当前位置:主页 > 今日新闻

推进常态化跨区域药械联采,三明经验推广有了“强抓手”

时间:2021-12-20 11:10 来源:互联网
字号:

12月12日,以“推进常态化跨区域药械联合采购”为主题,三明采购联盟(全国)第四次联席会议在福建厦门成功举办,来自全国22个省、直辖市、自治区的40多个城市代表共议三明采购联盟(全国)扩容升级,携手共推常态化跨区域药械联合采购,以数字化助力各地医改成效进一步落地。

10月8日,国务院深化医药卫生体制改革领导小组印发《关于深入推广福建省三明市经验 深化医药卫生体制改革的实施意见》(国医改发〔2021〕2号),明确提出“鼓励地方加入‘三明采购联盟’”。同期,三明市委、市政府发布《三明市实施“六大工程”推动医改再出发行动方案》,再次提出健全健康管护药品耗材供应保障制度,规范药品耗材集中阳光限价采购等措施。

落实医改政策要求

促进联盟扩容扩围

以人民为中心的发展思想,践行人民至上、生命至上的理念,作为全面深化医改的示范样板,三明市始终坚持医药、医保、医疗“三医联动”改革,2016年3月,三明采购联盟(全国)平台正式成立,截至目前,联盟成员已覆盖全国16省,27个地级市、4个全国医改示范县,覆盖区域人口逾1.5亿人。

三明市政府副市长张元明表示:“三明采购联盟(全国)将进一步加强省市成员的合作与联系,推动联盟城市间信息共享,建成更紧密型联盟体,在联盟带量采购上展现新作为;同时,还将进一步巩固和深化三明采购联盟(全国)采购结果和成果,做大做实做强三明采购联盟(全国),更好地发挥联盟核心价值,让医改成果惠及更多人民群众。”

三明采购联盟(全国)是三明医改的重要成果。2015年起,在国务院办公厅的鼓励和推广下,全国各地市纷纷要求与三明市签订协议进行药品耗材联合限价采购,形成采购联盟。国家医疗保障局医药价格和招标采购司司长丁一磊在会上指出:“三明采购联盟(全国)是三明医改的产物,是把三明经验向全国推广的重要载体。三明采购联盟(全国)各成员在更大范围内开展药品耗材联合采购,有助于进一步降低药品耗材虚高价格、规范公立医疗机构耗材采购和使用行为,通过堵浪费、腾空间、调结构,推动“腾笼换鸟”,把三明医改成效进一步扩大到联盟地区。在这一新的起点上,鼓励各地积极加入三明采购联盟(全国)。

会议介绍,三明采购联盟(全国)成员包含省市县各级联盟成员,体现了三明采购联盟(全国)的高包容性。2018年12月,石河子市加入三明采购联盟(全国),正式向药品耗材虚高价格“动刀子”。随后,石河子市在三明采购联盟平台上搭建其联盟子平台,全面开展药品联采、议价、交易、结算和监管工作。

2019年9月1日,三明采购联盟(全国)石河子药械采购平台正式上线。平台上线第一阶段以三明平台药品挂网目录为蓝本,上线首月已实现700余个目录有效挂网,辖下医疗机构对400余个目录顺利地进行了在线交易,采购价格与 2018年对比,平均降幅达23.44%。

持续动态调整药耗目录

联合采购进入常态化

2016年3月,三明采购联盟(全国)正式成立,并逐步发展壮大成为获得党中央、国务院充分肯定,在国家医改领导小组、国家医疗保障局、福建省医疗保障局的大力支持及三明市医改领导小组的正确领导下,由三明市医疗保障局组织开展日常管理的跨区域、开放共享的药品和医用耗材全国性采购联盟。

三明市医疗保障局局长徐志銮表示:“三明采购联盟(全国)将继续创建信息共享机制,促进联盟扩容扩围,积极邀请更多省市加入联盟,构建“医改创新联盟阵地”。此外,三明采购联盟(全国)还将进一步加强组织管理,完善以市场为主导的药品价格形成机制,规范药品供应保障体系,建立常态化药品(耗材)跨区域联合限价集中采购工作机制,实现联采、交易、结算、支付、监管等全流程在线闭环管理的智慧化药品耗材交易,促进药品(耗材)降价惠民,引导药品(耗材)价格回归合理水平。”

三明采购联盟平台,开展常态化动态调整药品耗材目录,先后完成了5批药品和6批医用耗材(试剂)联合限价采购,形成了较为完整的药品耗材目录系统,保障了当地的临床使用需求。联盟持续推进降低药品耗材虚高价格,规范药品耗材采购与使用行为,通过堵浪费、腾空间、调结构,推动“腾笼换鸟”,促进联盟成员地区医药、医保、医疗“三医联动”综合改革见成效。按照“政府组织、联盟采购、平台操作”的工作机制,在厘清政府和市场边界的同时,巧妙运用市场机制,将药品和医用耗材流通领域产生的价格“水分”挤出去。通过健全联盟组织体系、完善联盟共享机制等措施,三明采购联盟(全国)将进一步做强做实做大,形成更紧密型联盟体,推动常态化开展联盟采购,让改革成果惠及更多的人民群众。

三明采购联盟(全国)领导小组总顾问詹积富明确:“国医改发〔2021〕2号文的出台,肯定了三明采购联盟(全国)作为国家集采和省级集采有益补充的地位和价值,三明采购联盟(全国)将践行‘跟党走、为人民、保质量、零回扣’的宗旨,借助联盟平台机制向更多省市成员深度推广三明医改经验。从2012年到2020年的9年中,三明通过药品和医用耗材集中带量采购,节约药品耗材支出120多亿元;2020年,三明采购联盟(全国)平台成功完成7个非一致性评价药品集中带量采购,此次非一致性评价的跨区域联合采购为全国首次。与该次所有参与集采城市在用仿制药采购价格相比,总体平均降幅69.52%,单品种最大降幅91.63%。大幅降低的药耗采购费用,节约了医保基金支出,为当地后续改革腾出了空间。同时,三明所有的公立医疗机构在三明采购联盟(全国)平台上直接采购和结算。医保局医疗保障基金管理中心直接为医疗机构药品采购买单。三明采购联盟(全国)、药品耗材供应企业和医疗保障基金管理中心,三方已形成稳定的信用关系。”

数字化赋能联盟管理运营平台

推进跨区域数据互联互通

国家医保局于2018年正式成立,无论是医保目录调整,还是启动国家带量采购,相关工作都取得了十分突出的成效。三明采购联盟(全国)联采是国采和省采的重要补充力量。三明采购联盟(全国)宗旨是“跟党走、为人民、保质量、零回扣”,与国家医疗保障局组织的国家集采同向而行。

微医集团董事长廖杰远表示:“未来,三明采购联盟(全国)将通过数字化平台实现精准合量、精准结余留用测算、精准联采执行和精准的药事服务,帮助药品以阳光、透明、安全的方式从厂里直达老百姓家里,带动各地医药产业经济发展。在组织联采的过程中,引入保险机制,对药品质量做出承诺,并通过供应链服务保障加速供货企业资金回流,协助各地市投资建设地方药事服务中心和智慧药房,实现处方流转统一审方,为患者提供送药到家、用药指导、用药咨询、用户反馈等各项服务,促进医疗机构规范合理用药,帮助各地市保质量、提效率,助力联采落地,落实医保基金结余,实现腾笼换鸟。”

据会议介绍,利用数字化手段,三明采购联盟(全国)以实现跨区域联合采购为目标,目前已实现“合量议价”和跨区域数据互联互通。合量议价方式为三明采购联盟(全国)平台支持价格联动,通过集合联盟地市的采购订单量,实现以量换价,提升谈判议价能力,进一步降低药品和医用耗材采购成本。在跨区域数据互联互通的基础上,三明采购联盟(全国)省市成员间能实现统一平台、统一目录、统一价格和统一标准。

邯郸市作为华北地区最早启动公立医院改革试点措施的城市之一。2019年,邯郸市医保局在三明采购联盟 (全国)平台子平台建设并运营邯郸市药品集中采购管控平台,率先在全省开展药品和医用耗材集中采购工作。实现药品联合采购的智能合量、智能议价、自动招采、线上交易、在线结算和全程监管,实现各环节的全程数字化、智能化、系统化操作。

2019年7月1日,邯郸市药品和医用耗材集中采购首单落地,此次药品集采工作最终确定国家谈判抗癌药品目录 17个、限价采购目录63个、带量采购目录25个,平均降幅35.6%,单品种最高降幅97.9%。

会上还进行了“三明采购联盟(全国)-三明医改落地实践合作单位授牌仪式”,对联盟城市中的部分城市代表进行了授牌。以及“省际中药(材)采购联盟加盟三明采购联盟(全国)合作签约仪式”。

三明有敢为人先的传统,三明采购联盟(全国)也将始终秉持“为用而采,招采合一,以量换价,价格真实”的原则,不断推进联盟省市深化医改,巩固深化三明采购联盟(全国)成果,发挥三明医改全国标杆作用,着力推动三明医改经验在全国复制推广。

关闭此页 (责任编辑:华康)

健康新闻 | 今日新闻 | 医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版