当前位置:主页 > 今日新闻

君实生物口服抗新冠病毒药物VV116公布3项I期临床数据

时间:2022-03-17 18:07 来源:互联网
字号:

北京时间2022年3月16日,药学领域知名期刊Acta Pharmacologica Sinica发表了口服核苷类抗SARS-CoV-2药物VV116的3项I期临床研究结果,复旦大学附属华山医院张文宏教授、中国科学院上海药物研究所王震研究员、上海市徐汇区中心医院刘罡一主任为共同通讯作者。研究结果显示,VV116在健康受试者中表现出令人满意的安全性和耐受性,且口服吸收迅速,可在空腹或普通饮食条件下口服用药,建议在后续临床研究中探索每日两次200毫克~600毫克给药剂量。这是国产口服小分子抗新冠病毒药物首次公布I期临床数据,为抗击疫情增添了信心。

VV116是一种新型口服核苷类抗新冠病毒药物,由中国科学院上海药物研究所、中国科学院武汉病毒研究所、中国科学院新疆理化技术研究所、中国科学院中亚药物研发中心/中乌医药科技城(科技部“一带一路”联合实验室)、苏州旺山旺水生物医药有限公司(旺山旺水)和君实生物共同研发。临床前研究显示,VV116在体内外都表现出显著的抗新冠病毒作用【1】,对新冠病毒原始株和变异株(阿尔法、贝塔、德尔塔和奥密克戎)均表现出抗病毒活性【2】,同时具有很高的口服生物利用度和良好的化学稳定性【1】。

VV116此次发表的3项I期临床研究均由上海市徐汇区中心医院刘罡一主任、余琛主任担任主要研究者。其中研究1(NCT05227768)和研究2(NCT05201690)为随机、双盲、安慰剂对照、单剂量和多剂量递增研究,旨在评估在健康受试者中单次和多次递增口服VV116的安全性、耐受性和药代动力学特征;研究3(NCT05221138)是一项随机、开放、3周期、交叉研究,旨在观察饮食对健康受试者口服VV116后药代动力学和安全性的影响。

研究在2021年11月至2022年1月间,共纳入86名符合标准的成年健康受试者,研究1纳入38名受试者,研究2纳入36名受试者,研究3纳入12名受试者。

研究结果显示:

(1) VV116口服吸收迅速。在单次递增剂量研究中,口服VV116后可迅速水解为活性代谢产物116-N1,平均血浆药物达到峰值时间(Tmax)仅为1.00-2.50小时。此外,116-N1的平均半衰期(t 1/2)值为4.80-6.95小时,提示在临床治疗中可探索每日两次(BID)的给药方案。

(2) 重复给药可维持有效抗病毒浓度。在多次递增剂量研究中,连续每日两次给药(间隔12小时),持续5.5天(第1天至第6天),3个剂量组(200mg、400mg和600mg)体内药物浓度均可维持在有效的抗病毒水平之上(谷浓度大于抗奥密克戎变异株的EC90)。

(3) 普通饮食对VV116药物暴露量无影响。空腹、普通饮食和高脂饮食条件下的中位Tmax分别为1.50小时、3.00小时和2.50小时,表明饮食会延长药物达到峰值的时间,但并不影响药物的峰浓度。高脂饮食略增加了血药浓度一时间曲线下面积(AUC),建议可在空腹或在普通饮食条件下进行药物口服治疗。

在安全性方面,VV116在健康受试者中显示出令人满意的安全性及耐受性。3项研究均未报告死亡、未发生严重不良事件(SAE)、未发生3级及以上不良事件(AE),也未出现导致停药及中断治疗的AE。所有AE均在未治疗或未干预情况下恢复。相较同类药物在过往报告的数据,VV116具有较低的肝毒性风险。

基于VV116 I期研究的积极结果,君实生物与旺山旺水已启动一项国际多中心、双盲、随机、安慰剂对照、II/III期临床研究(NCT05242042),针对轻中度COVID-19患者。该研究由复旦大学附属华山医院张文宏教授和上海市公共卫生临床中心沈银忠教授联合主持,旨在评价VV116用于轻中度COVID-19患者早期治疗的有效性、安全性和药代动力学。此外,另一项在中重度COVID-19患者中评价VV116有效性和安全性的国际多中心、随机、双盲、对照III期临床研究正在进行中。

本次临床研究的主要研究者余琛主任表示:“VV116在健康受试者体内表现出良好的安全性及药代动力学性质,I期研究结果支持VV116进入II/III期临床研究,进一步在患者体内验证其有效性及安全性。”

旺山旺水总经理田广辉博士表示:“VV116研发过程是企业与院所紧密合作、高效转化、快速推进的一个成功范例。旺山旺水将依托自身完整的药物创新体系,充分发挥小分子药物开发的经验,继续深耕感染性疾病治疗领域,并将与合作单位共同努力,推进VV116的后续研究工作,为疫情防控贡献自己的力量。”

君实生物副总经理张卓兵先生表示:“自疫情爆发以来,君实生物携手国内外合作伙伴开展了多款抗新冠病毒预防/治疗药物的研发与产业化工作。此次公布的VV116口服安全性数据让我们备受鼓舞。我们将运用此前积累的抗疫经验与旺山旺水及中科院药物所一同在国内外加速推进VV116的II/III期大型临床试验,期待尽早让中国乃至海外新冠患者受益于我国自主研发的创新疗法。”

参考文献:

1. Xie Y, et al. Cell Res. 2021 Nov;31(11):1212-1214. doi: 10.1038/s41422-021-00570-1.

2. Qian, Hj., et al. Acta Pharmacol Sin (2022). doi:10.1038/s41401-022-00895-6.

关于VV116

VV116是一款口服核苷类药物,可抑制SARS-CoV-2复制。临床前药效学研究显示,VV116在体外对新冠病毒原始株和已知突变株都表现出显著的抗病毒作用;在小鼠模型上,低剂量的VV116就可将肺部病毒滴度降低至检测限以下,可显著改善肺组织病理变化,表现出较强的抗病毒功效。临床前的药代动力学等研究结果显示,VV116具有很高的口服生物利用度,其口服吸收后,迅速代谢为母体核苷,并在体内组织广泛分布。

VV116由中国科学院上海药物研究所、中国科学院武汉病毒研究所、中国科学院新疆理化技术研究所、中国科学院中亚药物研发中心/中乌医药科技城(科技部“一带一路"联合实验室)、苏州旺山旺水生物医药有限公司(旺山旺水)和君实生物共同研发。君实生物与旺山旺水共同承担该药物在全球层面的临床开发和产业化工作,合作区域为除中亚五国、俄罗斯、北非、中东四个区域外的全球范围。

君实生物与旺山旺水已在中国健康受试者中完成了3项评估VV116安全性、耐受性、药代动力学特征的I期研究,针对轻中度与中重度COVID-19患者的国际多中心II/III期研究正在进行中。

2021年,VV116在乌兹别克斯坦获得批准用于中重度COVID-19患者的治疗。

关于君实生物

君实生物(688180.SH,1877.HK)成立于2012年12月,是一家以创新为驱动,致力于创新疗法的发现、开发和商业化的生物制药公司。公司具有由超过45项在研产品组成的丰富的研发管线,覆盖五大治疗领域,包括恶性肿瘤、自身免疫系统疾病、慢性代谢类疾病、神经系统类疾病以及感染性疾病。

凭借蛋白质工程核心平台技术,君实生物身处国际大分子药物研发前沿,获得了首个国产抗PD-1单克隆抗体NMPA上市批准、国产抗PCSK9单克隆抗体NMPA临床申请批准、全球首个治疗肿瘤抗BTLA阻断抗体在中国NMPA和美国FDA的临床申请批准,在中美两地进行I期临床研究。2020年,君实生物还与国内科研机构携手抗疫,共同开发的JS016已作为国内首个抗新冠病毒单克隆中和抗体进入临床试验,目前已在全球超过15个国家和地区获得紧急使用授权,用本土创新为中国和世界疾病预防控制贡献力量。目前君实生物在全球拥有两千五百多名员工,分布在美国旧金山和马里兰,中国上海、苏州、北京和广州。

关闭此页 (责任编辑:华康)

健康新闻 | 今日新闻 | 医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版