当前位置:主页 > 今日新闻

【合肥爱尔眼科医院】青光眼预防一定要“早”

时间:2022-01-14 22:05 来源:互联网
字号:

青光眼预防一定要“早”

青光眼是世界上第一大不可逆致盲眼病

对健康的危害极大

因为青光眼早期表现不明显

不易发觉

一旦发现视力下降而就诊时

往往已是病程晚期

视野缺损严重,且不可恢复

因此预防控制青光眼

重点牢记“三个早”:

早预防、早发现、早治疗!

早预防

● 保持心情舒畅,避免情绪过度波动。

●生活、饮食起居规律,劳逸结合,每日要有足够的休息和睡眠。适量体育锻炼,衣领不宜过紧,不要长时间低头工作。

●注意用眼卫生,不要长时间读书看报和在暗室及弱光条件下工作或逗留太久,看电视时不要关灯。

● 不要暴饮暴食,暴饮暴食会使眼压升高,诱发青光眼。

● 如眼胀痛,触摸感觉像额头一样硬,看灯光有虹圈、视矇,应及早就医。

● 多吃蔬果,防止便秘。

● 有青光眼家族及危险因素者,应定期检测眼压。

早发现

●情绪激动或在暗处停留过久(如看电影、电视或在暗室工作),便有眼胀、头痛、视物模糊,眼前如同有一层云雾,这是闭角型青光眼的早期症状。多次反复出现后,有可能突然进入急性大发作期。

●早晨起床后看书看报比较吃力,易出现鼻梁根部酸胀和眼眶前额胀痛。因为正常人的眼压有昼夜波动的规律,一般清晨偏高,夜间较低。青光眼患者24小时的眼压波动幅度更大,故早晨眼压就更高。

●晚间看灯光出现五彩缤纷的晕圈,好比雨后天空出现彩红一样,医学上称虹视。这是由于眼压上升,角膜水肿而造成角膜折光改变所致。

●视力逐渐下降,验光配镜视力矫正不到1.0(对数视力表为5.0),尤其高度近视者,戴适度的眼镜后仍常有头痛眼胀感。

●一次性喝水超过300毫升的时候出现头痛。因为在饮水的过程中速度快量也多,这就导致了血液稀释引起的渗透压降低,进入眼内的房水也会增多,从而引起眼压升高。另外,如一只眼已确诊为青光眼,对另一只眼必须密切观察。

早治疗

青光眼作为一种不可逆的视功能损伤的眼科疾病,尽早就医可以最大程度挽救视功能。部分青光眼患者可通过滴眼药便得到有效控制,但大部分患者需要手术治疗。

合肥爱尔眼科医院青白科李凯主任建议:青光眼发病具有遗传性,因此家族史中有青光眼患者,其他家族成员应尽早到专业眼科医院进行检查。另外,40岁以上的人应该每年进行一次“眼部体检”。有眼酸、眼胀、眼疲劳、眼红、眼痛、视力下降、畏光流泪等表现的人群应尽早就诊。预约咨询电话,医院地址合肥市望江路和潜山路交口。

关闭此页 (责任编辑:华康)

健康新闻 | 今日新闻 | 医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版