当前位置:主页 > 中医养生

中医治疗便秘的方法 老人便秘的7个中医秘方

时间:2017-01-17 22:07 来源:网络转载
字号:

进入老年之后,身体各项功能开始退化,胃肠的运作功能也是如此,因此老年人更容易患上便秘。老人患上便秘怎么办才好?中医如何治疗老年便秘?

 

老人便秘怎么办 中医治疗便秘的方法 怎么治疗老人便秘

 

(资料图)

老年人便秘是指排便次数减少,同时排便困难,粪便干结正常人每天排便1~2次或2~3天排便1次,便秘患者每周排便少于2次并且排便费力,粪质硬结量少,便秘的出现严重影响老年人的生活质量。

中医治疗老人便秘秘方

1、紫苏莱菔粥

紫苏子、莱菔子、芝麻各15克,研成粉末,粳米100克,同加水煮粥,每日1剂,分2次使用。

2、核桃芝麻散

黑芝麻200克,核桃仁200克。将黑芝麻洗净,入锅炒香研碎,加适量的白糖搅拌,每次吃15克,每日2次。

3、猪血菠菜汤

鲜菠菜250克,猪血150克,肥猪肉25克。将猪肉切片调适量淀粉待用,猪血切成片。用清水煮沸,加入菠菜、肉片、盐,熟后分数次佐餐。

4、芝麻杏仁蜜

蜂蜜100克,苦杏仁30克,黑芝麻60克(研末),调和蒸熟,每日分2次服。用于血虚肠燥便秘者。

5、黄芪二仁汤

黄芪20克,火麻仁10克,郁李仁10克,陈皮5克,蜂蜜15克,煎汤饮服。用于气虚便秘。

6、冰糖炖香蕉

香蕉3只,冰糖30克。将香蕉剥皮,与冰糖共炖,每天2次,连用3日。

7、葱白生姜外敷

葱白连须3根,生姜30克,豆豉50粒,食盐8克。将这些材料共捣如泥成膏,贮存备用。取药膏适量敷于肚脐中,覆盖纱布,外以胶布固定,如没通可重复治疗。本方温经散寒,活血通便,对大便虚秘、冷秘有很好的治疗作用,效果显著。

 

老人便秘怎么办 中医治疗便秘的方法 怎么治疗老人便秘

 

缓解老人便秘的其他方法

1、坚持以食疗为主

多吃水果蔬菜,如黄瓜、西红柿、萝卜、菠菜、白菜等。每日蔬菜摄入量应在500克以上。蔬菜水果与粮食的比例应是二份水果与蔬菜,一份粮食。这样做旨在让食物保持粗糙及其自然形式,以刺激缺乏张力的肠道平滑肌收缩,肠道蠕动增加,有利于大便排出。

2、坚持多喝水

若便秘是由于饮水量不足所致者,应把饮水视为服药,坚持每天早上空腹饮一杯凉开水或淡盐水,平时养成饮水习惯,对便秘也大有裨益。

3、坚持运动

早晚散步或慢跑,有益于结肠张力的恢复。深呼吸运动对肠道也可起到自我按摩的作用,这类体育治疗可提高结肠的张力,增加肠蠕动。

4、坚持规律排便

养成定时解大便的习惯,最好在早餐后20分钟。大便前饮水500毫升,并散步10-15分钟。起初即使无便意,也要根据自己规定的时间上厕所蹲10-20分钟,排大便是中枢神经支配下的全身性协调动作,排便时注意力要集中,不要看报、思考问题。

5、坚持按摩

穴位按压法,即在大便时用左手食指用力按压左侧天枢穴下(约位于脐左边3厘米,直下1厘米外),至有明显酸胀感时即按住不动,坚持数10秒种后就会感到有便意,此时再配合屏气以增加腹内压力,即可排便。如一次无效,可反复数次直至排便。

关闭此页 (责任编辑:华康)
相关阅读

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版