当前位置:主页 > 中医养生

中医如何治疗老年便秘 少三白多三黑

时间:2017-01-17 22:08 来源:网络转载
字号:

进入老年之后,身体各项功能开始退化,胃肠的运作功能也是如此,因此老年人更容易患上便秘。老人患上便秘怎么办才好?中医如何治疗老年便秘?

 

老人饮食要注意什么 老人多吃什么食物好 中医如何治疗老年便秘

 

饮食上关于“颜色”的学问很多,尤其对于老人来说,某些“白色”和“黑色”食物的养生保健作用大相径庭。老人饮食要远“三白”近“三黑”。

“三白”:盐、糖、脂肪

这三样食物要少吃。吃盐过多易导致血压增高、血管硬化,还会增加肾脏的负担。一般来说,盐的每日摄入量以6克为宜。

糖是人体必需的基础物质,但过量摄入容易引起高血压、肥胖、肝功能损伤等。做菜时,可采用淋汤汁、勾芡或将水煮的食物蘸汁吃的方法,把甜、咸的味道浅浅地铺在食物表面,既可以满足口欲,又不会糖、盐摄取过量。

动物脂肪会加剧血管硬化,增加胆固醇,不可多吃,但也不能不吃。在每人每天食用油25克—30克的前提下,植物油与动物脂肪的比以10:7为宜。

“三黑”:蘑菇、黑木耳、黑米

蘑菇能防癌抗衰,尤其是香菇,对胆固醇有溶解作用,可降血脂、血清胆固醇,预防骨质疏松。做法上首推“黑绿配”的香菇烧油菜。

黑木耳是天然的抗凝剂,有补血、活血、防治冠心病与动脉硬化的功效。但是建议每周只吃2次左右。

黑米外表墨黑,营养丰富,有“黑珍珠”和“世界米中之王”的美誉,尤其适合腰酸膝软、四肢乏力的老人,故黑米又有“药米”之称。将黑米熬成清香油亮,软糯适口的黑米粥,容易消化吸收,还具有很好的滋补作用。

老人饮食要做到十不贪

一、不贪肉

老年人膳食中肉类脂肪过多,会引起营养平衡失调和新陈代谢紊乱,易患高胆固醇血症和高脂血症,不利于心脑血管病的防治。

二、不贪精

老年人长期讲究食用精白的米面,摄入的纤维素少了,就会减弱肠蠕动,易患便秘。

三、不贪硬

老年人的胃肠消化吸收功能弱,如果贪吃坚硬或煮得不烂的食物,久易得消化不良或胃病。

 

老人饮食要注意什么 老人多吃什么食物好 中医如何治疗老年便秘

 

四、不贪快

老年人因牙齿脱落不全,饮食若贪快,咀嚼不烂,就会增加胃的消化负担。同时,还易发生鱼刺或肉骨头鲠喉的意外事故。

五、不贪饱

老年人饮食宜八分饱,如果长期贪多求饱,既增加胃肠的消化吸收负担,又会诱发或加重心脑血管疾病,发生猝死。

六、不贪酒

老年人长期贪杯饮酒,会使心肌变性,失去正常的弹力,加重心脏的负担。同时,老人多饮酒,还易导致肝硬化。

七、不贪咸

老年人摄入的钠盐量太多,容易引发高血压、中风、心脏病及肾脏衰弱。

八、不贪甜

老人过多食甜食,会造成功能紊乱,引起肥胖症、糖尿病、脱发等,不利于身心保健。

九、不贪迟

三餐进食时间宜早不贪迟,有利于食物消化与饭后休息,避免积食或低血糖。

十、不贪热

老年人饮食宜温不宜烫,因热食易损害口腔、食管和胃。老年人如果长期服用烫食热刺激,还易罹患胃癌、食道癌。

关闭此页 (责任编辑:华康)
相关阅读

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版