当前位置:主页 > 饮食营养

增寿和折寿的食物清单 是时候更换你的食谱了

时间:2021-12-16 09:17 来源:北京青年报
字号:

有些食物吃多了有损寿命,而有些食物经常食用却有益健康,益寿延年。比如,近日美国的一项研究发现,吃100克水果,会延寿10分钟。快看看这份增寿和折寿的食物清单,是时候调整食谱了。

研究者共分析了5853种食物,衡量了这些食物对健康寿命的影响。研究表明,各种食物中,水果、谷物、非淀粉蔬菜、坚果、豆类、海鲜能增寿,而热狗、汉堡、早餐三明治和含糖饮料都减寿。

研究者基于全球疾病负担研究与食物营养概况制定了健康营养指数 (HENI),以计算一份食物以分钟计对健康寿命的净获益或危害。

比如,每克加工肉减寿0.45分钟,而每克水果增寿0.1分钟,再根据食物组分综合计算对寿命的增减。

一份标准的牛肉热狗,61克加工肉减寿27分钟,再加上其中的钠和反式脂肪酸,最终减寿36分钟。

一份85克的鸡翅,综合考虑各种成分减寿3.3分钟。

一份蔬菜比萨、苹果派分别增加寿命1.4分钟和1.3分钟,不过如果考虑加入的钠和反式脂肪酸,就相互抵消得差不多了。

三文鱼、花生、豆类,每份可增寿10至15分钟。

研究者表示,这项研究的重点在于帮助人群更好地选择健康食物,并适当调整饮食习惯,而不是加加减减计算寿命。比如,将每天吃的牛肉、加工肉之类减少10%,换成热量相当的蔬果、坚果、豆类等可延寿48分钟。

当然,能活到100岁,并不是这么简单计算吃什么。也有学者认为,这些计算可能并不完全可靠。但是无论如何,这种直观的“粗暴简单”似乎可以帮助人群更好地选择健康食物。

关闭此页 (责任编辑:华康)

健康新闻 | 今日新闻 | 医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版