当前位置:主页 > 行业动态

广元市中心医院:以“五大中心”为引擎打造区域医疗高地

时间:2021-04-01 21:42 来源:互联网
字号:

今年6月,旺苍县的何先生于凌晨突发胸闷、头晕、呼吸困难、恶心呕吐。旺苍县人民医院初步判断为心脏问题,立即将病历资料上传至广元市中心医院胸痛中心并同步转院……2小时后,市中心医院胸痛中心采用经皮冠状动脉介入治疗(PPCI),成功将患者从急性左冠状动脉主干闭塞型心肌梗死的死亡线上抢夺回来。

在老百姓心中,一家医院好不好,医疗技术是关键。

广元市中心医院地处川陕甘三省结合部,是革命老区、秦巴山区、连片贫困地区,全市310万人口中,贫困发生率14.6%,因病致贫、因病返贫率高达56%。该院作为四川省川北区域医疗中心,不仅承担着毗邻地区20多个市县危急疑难重症救治任务,还肩负着全市健康扶贫重任。近年来,区域内像何先生一样数千个的危急重症患者能在极短时间内得到及时救治,得益于该院在深化公立医院改革中,以“五大中心”建设为引擎,全面推进医院人才、技术、管理高质量发展,打造区域医疗服务高地带来的福音。

身为全市医疗卫生事业高质量发展的引领者,该院以群众受益作为改革的出发点和立足点,明确“发挥危急重症和疑难病症诊疗骨干作用”的功能定位,大胆探索、锐意创新,充分依托资源优势、人才优势,持续完善配套设施,加快学科建设,加强学科管理,突出专业优势,转变发展理念,将区域医疗中心建设向培养高端人才转变,向解决疑难病症和救治急危重病人转变,搭建区域性高层次硬件诊疗平台,破解经济欠发达地区疑难危重病人看病难题。

尖端设备蓄势 高新技术蓬勃发展

为缓解看病难、看病贵,让人民群众在家门口享受高水平的医疗服务,医院后争取资金近4亿元,购置新的3.0T磁共振、16层SPECT-CT、PET/CT等高、新、尖医疗设备,为开展高精尖医疗技术提供坚强后盾。同时,不断加强与上级医疗机构及科研单位紧密合作,持续增强区域医疗服务能力。

该院先并与北京大学医学部、解放军总医院(301医院)、四川大学华西附院等8家医院建成了联盟医院,以紧密型专科医联体、远程会诊为载体,通过线上、线下(在位)学术及技术合作,多途径院外引智持续提升医疗技术水平。目前,能较成熟地开展心脏瓣膜置换、冠状动脉搭桥、介入治疗等复杂及高难度手术,多项技术处于省内先进或领先水平。

神经外科、检验科、血液科、小儿外科分别与川大华西医院、川大华西第二医院相关专业学科建立了紧密型专科医联体,实现了优质医疗资源下沉,加速提升全市疑难危重症救治能力,提高学科水平和管理能力,打造广元地区医疗健康服务高地。

神经外科紧密型专科医联体启动以来,神经外科手术量同比增长10%以上,四级手术增长27.8%、危重病人救治比例上升到67.94%,出院病人上升15.1%,平均住院日从14.86天下降至13.58天;脑干血管网织细胞瘤、中下斜坡肿瘤切除术、高位颈椎管前侧方肿瘤切除术、复杂动脉瘤开颅夹闭术、浸润性巨大垂体肿瘤切除术等高难度神经外科手术全面开展,一些选择到外地治疗的患者主动回到广元治疗。

该院还把新技术、新项目的管理纳入科室综合目标考核。在激励和保障机制下,新技术发展提质加速:独立开展的深低温停循环全弓置换、半弓置换,David、Bentall、Wheat等主动脉根部成形或置换,胸腔镜下瓣膜成型、置换,小切口主动脉瓣置换手术和全腔镜下房颤射频消融术,肿瘤三维适形调强放射治疗,胸腔镜食管癌根治术,开颅动脉瘤夹闭术,松果体肿瘤切除术等新技术新项目居省市领先地位。

至2019年,全院门诊总诊疗95万余人次,出院病人7.01万人次;开展手术4.2万人次,其中心脏血管手术244人次,三四级手术占比68.9%,介入手术近4000台次,危重患者占比42%,平均住院日8.4天,同比下降0.6天……

高端人才驱动 “学科集群”提质加速

围绕“五大中心建设”和医院高质量发展目标,该院深入贯彻实施“人才强市”战略,出台了“高层次人才引进及管理暂行办法”,制订了“医院人才培养机制”,以“人才强院”强力推进医院各亚专业和学科集群发展。

针对医院学术技术带头人少、高精尖技术缺乏,尤其是高端技术人才匮乏等问题,该院依据“高层次人才引进办法”精确引才对象,落实引才措施。2017年7月,引进华西医院心血管团队来院工作,首次实现从省级医疗机构引进优秀人才。

2019年,该院引进急诊科、骨科、神经外科、肝胆外科、胃肠外科、神经内科、重症医学科等领域8名博士及省级医院高层次学术带头人,推动了医院专科快速发展和科研教学长足进步。

至2020年6月,该院在院硕士、博士研究生达到200余名,为医院发展奠定了优秀的人力资源基础,医院人才效用得到了充分发挥,推进一大批学科迅速成长为川北地区优势学科。

2014年以来,该院以每年建成一个省级重点专科的目标,新建成了妇产科、呼吸内科、护理、神经外科、医学检验科和肾病学6个省级医学重点专科。目前,该院省级重点专科达到10个。重点专科的建设,促进了医院医疗技术和服务能力的大幅提升。

2018年,省卫健委发布的全省医学重点专科影响力排行榜中,市中心医院儿科排名全省前八、护理学排名前十,呼吸科、神经外科、妇产科3个专业分别排名全省第十三、十四、十六位,促进了该院省医学重点专科可持续发展。

2019年,该院依托人才优势,相继组建了心血管病中心和神经疾病中心,实现了心血管病内科、外科与神经内科、外科病人“一站式就诊”、“MDT治疗”。

“五大中心”引领 危急重症救治全域覆盖

该院在推进医院高质量发展中,按照国家卫健委要求,加快推进国家级创伤中心、胸痛中心、卒中中心以及市危重孕产妇救治中心、危重儿童和新生儿救治中心建设,提升急危重症救治能力,降低危急重症患者死亡率,改善患者临床预后,促进优质资源下沉,为广元及周边地区群众提供及时、高效的医疗服务。

——胸痛中心:该院胸痛中心成立前,急性心肌梗死患者平均救治时间大约为200-300分钟。2016年以来,该院通过胸痛中心建设,把急性心肌梗死患者的救治服务延伸到院前,实现了院前和院内两部分的无缝连接。

胸痛中心独立成熟开展各类介入治疗,各类治疗项目的例数均居广元市首位,特别是急性心肌梗塞急诊支架植入病例占全市90%以上。胸痛中心还先后与市内所有县(区)的基层医院建立了联合救治合作模式,带动了全市上百个基层团队共同发展,实现信息共享、分级救治和协同救治并举,建立区域协同救治的新模式,进一步提升了川东北区域及邻近省市急性胸痛疾病救治水平。

目前,该院急性心肌梗死患者平均救治时间已缩短至60-70分钟,有效扩大了院前急救服务半径,其中最短时间为28分钟,极大的缩短了患者的救治时间,大大增加患者的治愈好转率。

关闭此页 (责任编辑:华康)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版