当前位置:主页 > 生活常识

这些水果的热量比肉还要高

时间:2021-12-20 10:12 来源:北京青年报
字号:

新鲜水果富含维生素、矿物质和膳食纤维,适当吃水果对于保持肌体健康、防衰老是有好处的。不过,大家要注意,吃水果一定要“适量”,过犹不及。如今吃水果减肥、美容等说法深入人心,有那么一些朋友常常大量、超量吃水果,甚至用水果代餐吃。

水果只能作为正餐之外的补充。水果中水分多,通常糖分也不少,但是蛋白质很少,而且几乎没有人体必需的脂肪酸,单吃水果远远不能满足人体对宏量营养素的需求。如果长期脂肪酸摄入不足,会使人患蟾皮病,表现为皮肤干燥、粗糙、疙疙瘩瘩。

吃水果饱腹感往往不够强,加之水果甘甜可口,一不小心就会吃超量,水果里的果糖摄入过多,会催人老化。

其实,水果中糖分并没有大家想象的那么低,有的水果甚至比肉类的热量还要高。

常见新鲜水果热量多在20-250kcal/100克之间,很多水果热量含量甚至超过肉类。比如牛油果、榴莲、鲜枣热量不低于牛肉、鸡肝、乌鸡、猪腰和鸭胸脯,吃一根300克左右的香蕉,会摄入279Kcal的热量,比吃100克鸭肉或羊肉摄入的能量要多。另外,沙棘、芭蕉、菠萝蜜和山楂的热量都在100Kcal/100克以上。

此外,还应注意的是,水果晒干以后能量普遍不低,不要多吃。同等重量的葡萄干、杏干、桂圆肉、干枣、柿饼所含的能量都比牛羊鸡鸭肉要高。

所以,朋友们吃水果绝对不要超量,对于一般健康成人,每天可吃200-350克新鲜水果,约1-2个拳头大小。

如果血糖偏高,在血糖允许的情况下,一天的水果不要超过200克(净重),相当于一个大苹果的二分之一。总之,每天好好吃三顿饭,才是健康的基础。

关闭此页 (责任编辑:华康)

健康新闻 | 今日新闻 | 医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版