当前位置:主页 > 生活常识

寒冬期间 脾胃虚寒的人可以吃什么?

时间:2021-09-10 19:52 来源:互联网
字号:

脾胃虚寒的人也容易出现四肢冰冷的情况,这样的症状在寒冷的冬季让人更是痛苦不堪。

一般来说,会出现脾胃虚寒,都是平时饮食不当造成的,尤其是现在的年轻人,喜欢吃生冷的食物,或者因为各种各样的原因熬夜,导致休息不够,又或者因为压力过大,忧思过重等等原因,导致肠胃出现问题,长期以往,就会变成脾胃虚寒。脾胃虚寒可以说是一种慢性病,也是一种很难根治的疾病,要想这个冬天不难受,脾胃虚寒的人需要多吃温性的食物,比如下面这些。

1.羊肉

可以说羊肉是最适合冬季食用的温补肉类,从中医学角度上看,羊肉性温,对于脾、胃、肾、心都有温补作用,不仅能够温胃健脾,也能补虚补血,脾胃虚寒的人多吃羊肉能够缓解脾胃虚寒的一些症状,如反胃、胃痛、怕冷等。

2.陈皮

一般说到陈皮,都会想到它助消化、化痰等功效,实际上,陈皮也有理气和胃的功效,在烹饪肉食或者一些肥腻的食物的时候,适当加一些陈皮进去能够减少肉食对脾胃的伤害,适合脾胃虚寒不易消化的人食用。

3.胖头鱼

在众多肉类中,鱼肉不仅脂肪含量低,热量低,其对脾胃的伤害程度也低,很多肉类如猪肉、牛肉等,因为较难消化,常吃会在一定程度上加重脾胃的负担,而鱼肉就不会有这个顾虑,尤其是胖头鱼,不仅能健脾利肺、疏肝解郁,还有补虚驱寒等功效,冬天吃胖头鱼也能暖胃。

4.糯米

糯米是补气之物,同时也有健脾暖胃的功效,且糯米性温,非常适合如今寒冬天气食用,可以在煮粥的时候加一半糯米进去,也可以做成糯米饭、糯米鸡等美食食用,不过脾胃虚寒的人,要注意口味清淡,配料不要放得太多太咸。

5.板栗

秋季过后,板栗纷纷上市,由于其易于保存,也是冬季常见的食物之一。板栗性温味道甘甜,有活血强筋、健脾养胃等功效,脾胃虚弱的人总是容易出现腹泻,这种情况可以吃些板栗来调理,不过虽然板栗也能生吃,脾胃虚寒的人就不要生吃了,可以做成板栗鸡或者蒸熟了吃,效果更好,也需要注意的是,要适量,不要吃太多。

6.生姜

生姜能够驱寒,这是众所周知的,对于脾胃虚寒的人来说,生姜可以暖胃,主要功效是温中散寒,对于脾胃虚寒引发的胃痛、呕吐等情况都有很好的缓解作用,平时感觉腹部受寒可以煮些红糖生姜水饮用,也可以和中药材甘草、白术、党参等一起配伍,起到益气补脾的功效。

以上几种食物都非常适合寒冷的天气进行温补,有脾胃虚寒症状的人更应常吃。

关闭此页 (责任编辑:华康)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版