当前位置:主页 > 生活常识

孩子发烧时 你是不是经常犯这几个错误

时间:2021-09-03 18:38 来源:互联网
字号:

遇到孩子发烧,不少父母都会焦急万分,不知道如何护理,有时还会采用一些不当方法,影响治疗,甚至导致生命危险。本期,特邀海南省妇幼保健院儿科护理师林诗婷专家为父母们讲讲,如何照顾发烧的孩子。

发热是机体在致热源的作用下,或因其他原因引起体温调节中枢功能紊乱,使产热增多、散热减少,体温升高超过正常范围。正常体温在不同个体间稍有差异,并受昼夜、年龄、性别、活动度、药物、情绪、环境等因素的影响而略有波动。

发热分等级。如果感觉孩子发烧了,一定要先给孩子量下体温再进行护理。发热一般分为4个等级:低热37.5℃~38℃,中度热38.1℃~39℃,高热39.1℃~40℃,超高热41℃以上。

测量体温有以下几种方式:腋温、口温、耳温、肛温。其中肛温最准确,但因为宝宝不配合,多数家长不喜欢采取这种方式,而最常用的测量位置是腋下。测量体温时要注意:不要在孩子刚擦浴或洗澡后马上测;若宝宝腋下有汗,一定要擦干后稍等片刻再测;不要在孩子刚喝完热水或奶后立即测量;孩子哭闹或剧烈活动后,要稍作休息再测体温。

两种物理方式助降温。1.温水擦浴:将毛巾浸入水中,水温以拧干的毛巾稍微烫手为宜。擦浴时,要注意给孩子保暖。重点擦拭部位为全身大血管处:颈部、肘部、腹股沟处、腘窝等。2.冰袋冷敷或使用冰枕:外包毛巾,避免过冷刺激伤害宝宝。

饮食宜清淡。小儿发热时,消化道分泌液会减少,消化酶活力降低,胃肠运动缓慢,消化机能失常,导致食欲下降。此时,应给孩子吃一些清淡、爽口、不油腻的食物,以流食为主。当体温下降、食欲好转后,可改为半流质食物,如面条、软饭等,并搭配一些易消化的菜。不要随意忌口,如果无明显咳嗽,可多吃点水果,尤其是西瓜,既能补充水分、糖分和维生素,又有清热功效。此外,还应注意大便通畅。小儿高热时,要注意及时清洁口腔,最好每次进食后都用盐水漱口。

关闭此页 (责任编辑:华康)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版