当前位置:主页 > 健康评谈

健康3.0时代,健康住宅成未来消费趋势

时间:2021-12-29 20:48 来源:东方网
字号:

近年来,随着物质生活的不断丰富与提升,人们的生活水平有了极大提高,对健康的重视度也越来越高。在城市化进程不断深入的过程中,人们对健康也有了不同层次的理解。“健康住宅”的概念在此时满足了人们对健康的诉求,也成为了未来住宅消费趋势。针对健康住宅的定义和现有市场,记者采访到戴德梁行大中华区租户研究主管、高级主管Shaun Brodie,从专业角度分析健康住宅在中国悄然走俏的原因。

调查显示,以“健康”为主题的住宅新增量显著增长。戴德梁行统计了中国10家开发商的现有健康住宅项目,在2017年之前,中国的健康住宅项目体量相对较小。2008年至2016年的八年期间,这一资产类别的平均累计增长率为25.8%。而在2017年至2020年的四年时间里,由这批开发商建造的健康住宅项目平均累计增长率大幅增长至58.8%。随着中国住宅健康水平的进一步提高,健康住宅计划也可以创建并使用。通过采用这样的健康住宅方案,中国可以实现更多集健康设计、材料、产品和技术于一体的健康住宅。

Shaun向记者表示:“在中国,人们越来越意识到健康住宅的重要性。将近十年之前,房天下对健康住宅需求的市场调查显示,只有约24%的购房者熟悉健康住宅的概念。中国的大多数业主越来越意识到住宅健康水平的重要性,并且更加积极主动地改善其住宅的健康水平。根据《百姓财经》栏目的调研,超70%的受访者有改善居住环境的意向,包括重新装修、购置新房、换租好房。

目前,健康住宅的使用者包括业主和租户。住宅的规划、设计、建造和运营方式在一定程度上影响着住宅业主、使用者的心理健康程度。根据多方调查,我们了解到中国住宅的业主、租户对居住环境有着更深层次需求。大多数业主、用户对他们的住宅物业管理团队和居住空间不满意,空气污染和室内通风也是目前他们最关心的室内要素。”

现今,在各大媒体的报道中我们发现,健康住宅越来越多的出现在公众面前,也在引导着新的一轮消费理念向前发展。究竟该如何定义健康住宅,Shaun也给出了自己的见解:“疫情之后,大家居家时间相对变长,人们逐渐开始关注他们的居住环境是否舒适健康。在全球许多地方,包括一些住宅楼,建筑物内的污染水平往往高于室外记录的水平。室内还存在数千种化学和生物污染物,他们对人体健康产生较大的影响。当寻求改善住宅建筑健康时,可以对以下九个方面进行观察、解决并改进:空调通风、空气质量、温度和湿度、除湿除霉、防尘和驱虫、水质、噪音污染、照明与视觉、安全保障。

在中国住宅业主、用户的眼中,合格的健康住宅应该拥有3个特征:采用绿色健康科技体系、社区较高绿化率和获得政府认可的健康住宅证书。从国内市场看,中国有许多与健康建筑相关的标准、方案和技术。例如,国内有制定的《健康住宅评价标准》(T/CECS 462-2017),以及各大开发商自己制定的健康住宅评判标准。从国际看,例如,有国际健康建筑协会(IWBI)及其健康建筑标准认证v2(WELL v2)。这些国内外标准都为健康住宅提供了全面的建筑评估方案,可增强人类健康居住的条件、环境和整体幸福感。

《健康住宅评价标准》(T/CECS 462-2017)定义健康住宅是在符合居住功能要求和绿色发展理念的基础上,通过提供更加健康的环境、设施与服务,促进居住者生理、心理、道德和社会适应等多层次健康水平提升的住宅及其居住环境。健康住宅评价指标体系由6类指标组成。”

(WELL v2 健康住宅认证标准中有以下10 个基本概念)

自从健康住宅的概念在中国兴起,政府就在各个层面对它进行了扶持。在谈到利好政策时,Shaun介绍道:“2020年9月,中国政府提出,国家科技发展必须坚持‘四个面向’:坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康。为响应这一愿景,七部委联合发布了《绿色建筑创建行动方案》。本文件旨在通过以下方式改善住宅建筑的健康性能:完善并实施相关健康住宅相关标准,提高建筑室内空气、水质、隔声等健康性能指标,以及,提升建筑视觉和心理舒适性。该文件通过以下方式提高并改善对健康住宅建筑的认识和改善:小区健康绩效示范项目推广;强化住宅卫生性能设计要求;更严格的物业管理实践、流程和程序,以及健康建筑相关技术的适应与整合。”

其实,“十四五”规划中也有提及,未来五年,将加快改善城乡人居环境。而中共中央国务院印发的《“健康中国2030”规划纲要》也包含了一些与健康相关的目标,住宅社区可以通过以下方式帮助实现其中一些目标:为社区提供专用区域和运动健身设施;组织面向社区所有成员的健身和运动项目;降低环境危害,包括空气、水和噪音污染。

采访最后,Shaun对健康住宅在中国发展的趋势,做出了展望:“如今,我们已经迈入了健康3.0时代,健康生活的理念只会在人们的意识中愈发重要。今后,中国健康住宅的供应量预计会进一步扩大,也终会成为中国未来消费趋势。”

关闭此页 (责任编辑:华康)

健康新闻 | 今日新闻 | 医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版