当前位置:主页 > 健康评谈

医院数字化建设难?看看永洪科技的一站式解决方案

时间:2021-12-29 15:57 来源:互联网
字号:

近几年,以大数据、人工智能等技术为基础的智慧医疗逐渐进入高速发展时期。在数据的支撑下,医院在信息收集处理效率、诊疗服务质量、病人全程体验、组织流程效率等方面都有了很大的提升。以数据为支撑的医院整体运营,已经成为智慧医疗发展的必由之路。

医院数字化的趋势

1、健康信息展示革新

数据平台强大的信息处理能力可以提升健康信息展示的能力。尤其是在后疫情时代,民众将更加习惯网络渠道获取各类普通疾病传染病的实况信息及应对指导。

2、诊疗服务质量提升

在互联网、大数据和人工智能的技术支撑下,医疗机构得以在工作过程中提高效率和准确率,降低成本,更具客观性、合理性。同时解决医疗资源不足、医疗成本高、医生培养周期长、误诊率高等目前医疗行业共存瓶颈。

3、服务人群逐渐扩大

过去医院仅仅接待传统病人,健康及亚健康人群不在医疗机构的服务范围内。未来医疗机构可以借助互联网及大数据情报,低成本接触到健康及亚健康人群,发挥医院健康管理的专长。

医院信息化发展概况

医院数字化的困境

1、 决策者

对于医院的决策层,需要进行精细化的管理,并且所涉及的事务庞杂,管理难度大。例如医疗资源的分配、医疗质量的管理与提升、全院资产结构状况的把控、全院人员绩效管理的分析、重点科室表现情况、提高患者满意度,提升医生专业水平、服务满意度……

2、 IT部门

数据繁杂、报告需求量大,如何选择一个可开发平台,根据实际业务随时构建模型,来满足新增业务需求,且学习周期短、上线周期快、节省总开发成本等成为了重点。同时,面对不断增加的数据量,关系型数据库处理能力有限,响应速度需要加快。此外,各部门需求不同,需要降低数据需求的沟通成本,减少反复沟通的情况。

3、 业务部门

需要更加精准高效的了解病人的情况,如每日监控重点病例患者数量,建立预警机制,手术情况统计,重点用药统计分析等。同时也需要进行一些简单的自助性分析。

一站式的永洪BI解决方案

针对医院经营的场景,永洪BI构建了一站式的解决方案。

1、统一数据之多视角畅游数据

医院的数据往往存在一些共同的问题:缺乏共享的长效机制,数据质量参差不齐,难以支撑上层应用;内部信息系统的信息孤岛,不同系统均有各自的数据体系,但系统间数据的关联分析,真正的数据价值没有体现;没有统一平台,各个层级人员需求无法统一满足,也不利于数据分析体系的标准化建设。

永洪BI构建了统一的数据分析平台,将患者、科室、时间、费用等不同层面统一,将数据内容、公式逻辑、数据权限做到一致,从而提升数据分析和结果的质量,支撑医院高层决策,以及专项管理和业务科室医疗质量管理等。

永洪BI医院多视角统一数据

2、医院核心指标大屏

通常在医院运营过程中会产生很多数据,因此要确定重要指标,进行及时的展示与监控。通过永洪BI可以建立医院核心指标大屏,实时监控全院门急诊人次、急诊人次、门诊人次等门诊重要指标,在院人次、入院人次及住院相关指标等。监控手术等级分布,了解医院手术情况,监控病区空床排名,辅助管理者调配床位资源,并以动态地图形式监控医院患者来源分布。以此,实现对门诊运营情况、住院运营情况进行监控,采集全院相关运营管理数据,有效辅助院领导进行综合管理。

3、院长驾驶舱

医院的信息系统众多,多系统间的数据存储零散,无法及时获取院方的指标、业绩结果,以快速决策支撑。永洪BI通过住院人数检测、床位使用检测、入院病情监测、收入/费用统计以及科室效率的分析,建立驾驶舱看板,实时掌控全局。对医院的整体运行情况有一个全观的了解,包括挂号人数情况、住院病人和床位的情况以及医院收入等,能帮助医院更好的识别风险,提前控制和辅助决策。

永洪BI院长驾驶舱Demo

4、门急诊分析

门急诊作为医院运行的重要部门,门急诊挂号情况的实时监控以及人员的合理调整,对医院的发展以及患者的健康和生命有着紧密联系。永洪BI通过对门诊业务概况、门诊预约概况、门急诊处方分析、门诊收入概况、收入大项目概况监控医院门诊的运行情况。医院的门急诊部门可以根据人们生活方式和观念的改变,完善门急诊管理服务理念和工作方式,提高管理质量和门急诊工作质量,提高患者对医院管理工作的认可,从而提高医院的社会声誉和地位,有利于医院立足于市场经济发展中。

永洪BI门急诊分析Demo

5、手术情况分析

永洪BI可以对接医院手术排程系统,整理指标以及统计项,通过手术排期数据与实际手术数据的汇总,可以直观的看到手术的整体安排情况,并通过不同科室手术数据的对比,以及手术医生的手术情况,了解具体情况。

永洪BI手术情况分析Demo

6、医疗质量分析

医疗质量问题是医院的核心,影响医疗质量的因素很多,是医生素质、技术水平、设备及物资条件、组织管理等因素影响的综合作用。对于影响医院质量的因素进行分析,有助于提高医疗质量。永洪BI通过医生人员的画像,确定学习计划以及考核制度,提高医生素质。每日监控重点病例数量,建立预警机制。通过医生素质的提高以及重点病例的监控,及时抢救危重病症,可以有效的提高医疗质量。

永洪BI医疗质量分析Demo

典型案例

某大型三甲医院从2019年便与永洪BI达成合作,目前已创建报表总数160余张,对接全院90%的系统数据,使用科室已涉及全院所有临床业务科室以及部分行政科室,主要用于科室质控、数据填报、数据监控、移动端消息推送及数据报表查看等。

从全院各方面的总体情况分析比较,到科室详细分析每一份病历情况,通过报表权限以及数据权限加以控制,并对接企业微信,实现移动端数据查询分析。以此,一方面可以使管理者实时获得医院经营情况数据,做出及时调整;另一方面可以让医生快速了解病人的过往情况,提供更加便捷、具有针对性的医疗服务。

同时,永洪BI的简洁易用性,使该医院的pt电子游戏论坛/职能部门等非IT技术人员也可以进行自助分析,省去反复沟通交流需求的时间,数据分析及报告更符合部门工作实际需求,也可以使IT技术人员专注于更有价值的工作。

此外,还使用了永洪BI的预警功能,对于重要的事项及数据进行实时监测,当数据达到设定值时可以自动、快速预警。例如,给各临床科室发送新冠核酸到期患者采样提醒、重点患者情况提醒、监测门诊挂号信息,还可以进行每天定时数据推送。

关闭此页 (责任编辑:华康)

健康新闻 | 今日新闻 | 医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版