当前位置:主页 > 健康评谈

中国抗疫“利器”集中亮相2021年服贸会健康卫生专题展

时间:2021-08-30 16:19 来源:互联网
字号:

8月24日下午,2021年中国国际服务贸易交易会(以下简称:2021年服贸会)健康卫生服务专题展新闻通气会在京举行。

健康卫生服务专题展今年首次被纳入服贸会,由北京市卫生健康委主办,将于9月3日至7日在首钢园举办,专题展以“数字健康 创新融合”为主题,包含疫情防控、医疗服务、科技创新、传统医药、老年健康以及国际医疗六大主题内容。

据服贸会筹办单位首都会展集团介绍,健康卫生服务专题展招展率目前已达100%,全球500强及龙头企业占比超过30%,国际化企业参与率达到22%,包括北京协和医院、中国生物、百济神州、拜耳医药、复星医药、通用电气等在内的线下参展单位及企业逾百家,同时,海南省等地方政府机构也参与本次展会。

本次健康卫生服务专题展上,参展企业不仅会亮出旗下“明星产品”,而且为了让观众有更好的互动体验,在产品呈现方式上也下足了功夫。复星医药将携带CAR-T机理VR体验参展,让观众可以直观了解其CAR-T细胞治疗产品奕凯达(阿基仑赛注射液)的作用机理,值得一提的是,该药品是中国首个获批上市的细胞治疗类产品;通用技术集团将在现场展示健康检测管理及远程问诊系统——“小通诊所”,“小通诊所”借助人工智能、大数据、云计算等技术打造大数据驱动下的智能医院,能够为分级诊疗的建设提供新型运行模式。此外,借助5G信息化技术的B超机械手臂也是通用技术集团本次参展的亮点产品之一,医务人员可以通过操控杆远程控制病人身上的机械臂为病人做B超。

另悉,一系列在新冠疫情防控中发挥了突出作用的产品将在本届服贸会上以实物形式展出,如能有效缓解区域医疗资源分布不均的远程诊疗、在疫情防控中有着广阔应用场景的医疗机器人、用于检测新冠疫苗有效性的中和抗体检测试剂、中国生物首个重组新冠病毒疫苗等抗疫“利器”将亮相。

通气会上,健康卫生服务专题展展商代表国药集团中国生物首席科学家、副总裁张云涛透露,此次参展,中国生物将围绕诊断、治疗、预防三大领域,以实物形式展示新冠病毒中和抗体检测试剂、三款新冠病毒疫苗以及新冠特异免疫球蛋白等一系列产品。

据了解,国药集团中国生物北京生物制品研究所研发生产的新型冠状病毒灭活疫苗(Vero细胞),已被纳入全球“紧急使用清单”(EUL),是世卫组织批准的首个中国新冠疫苗紧急使用认证,也是第一个获得世卫组织批准的非西方国家的新冠疫苗。不仅如此,该疫苗在2021年4月经过欧盟检查员严格审查,成为中国历史上首个在欧盟获批使用和GMP认证的疫苗产品。

虽然近期新冠病毒的变异毒株,如德尔塔变异株、南非变异株等,给新冠病毒的预防控制带来了挑战,但是我国各条技术路线的疫苗仍具备保护效力。张云涛表示:“经过实验证明,我们的灭活疫苗对南非株和德尔塔株都能够提供有效的保护,这一点请大家放心。”目前,中国生物针对变异毒株的二代疫苗正在稳步推进。

当前,全球疫情防控形势依然严峻,中国作为人类卫生健康共同体建设的主要呼吁者,以实际行动践行疫苗作为“全球公共产品”的庄严承诺,主动向世界,特别是发展中国家提供疫苗、紧急抗疫物资援助等,务实推进疫苗国际合作,以中国力量为世界提供新机遇。北京市卫生健康委二级巡视员郑晋普介绍,健康卫生服务专题展旨在通过展览展示、专业论坛、科普互动等多种方式向全球展现我国医疗技术创新水平、医药产品创新成果、医疗服务创新能力和健康服务发展质量,开拓疫情防控常态化形势下,健康卫生事业对外开放格局,构建互利共赢的良好局面。

来源:首都会展(集团)有限公司供稿

关闭此页 (责任编辑:华康)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版