当前位置:主页 > 健康评谈

维C不是越多越好 提醒:不要长期把泡腾片当日常必备

时间:2022-01-11 17:48 来源:人民网
字号:

维生素C大家都不陌生,因为它的抗氧化作用和清除自由基等功能,很多商家开始大打美容养颜牌,维C泡腾片也深受欢迎。可效果好不好呢?

中国疾控中心公众号今日发文提示,维生素C少了不行,但也不是多多益善,所以,对于正常人,千万不要长期把泡腾片当做日常必备,有可能会得不偿失,最好的补充方法还是通过日常饮食的蔬菜水果中获取必需的维生素C,这样才最靠谱的方法。

为什么喝维生素C?据介绍,维生素C有很强的抗氧化作用,并且作为羟化过程底物和酶的辅助因子,促进细胞合成、皮肤胶原蛋白的合成,而且还可清除过多的自由基,所以在美容抗衰老方面大显身手,让皮肤紧致而有弹性,促进伤口创伤愈合。

另外,维生素C可以促进神经递质的合成,帮助维持正常的学习记忆能力;维生素C还能促进抗体的形成,促进铁、钙、叶酸等重要营养素的吸收,维持人体正常的免疫功能和生理功能。

维C功能强大,但是也不是越多越好。

根据资料显示:维C毒性很低,长期摄入1000毫克/天无不良反应。但是,当大量服用,摄入量超过3000毫克/天会出现腹泻、胃肠紊乱、草酸和尿酸排泄量增加、肾结石的形成增多等不良反应。

我国推荐维生素C的可耐受最高摄入量(UL)为2000毫克/天。有的人因为泡腾片口感好,当饮料喝,一天会服用两三片(维C泡腾片维生素C含量一般为1000毫克/片),再加上日常饮食的蔬菜水果中的维生素C,一天摄入的维生素C就超过了可耐受最高摄入量。另外,维生素C泡腾片中加入了很多糖、钠和香精等,这些成分的过多摄入也给健康造成了负担。

关闭此页 (责任编辑:华康)

健康新闻 | 今日新闻 | 医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版