当前位置:主页 > 健康评谈

忽略糖尿病不按时吃药的危害有多严重?出现糖尿病神经病变症状怎么治疗?

时间:2022-01-06 14:15 来源:互联网
字号:

医生总和患者强调糖尿病不按时吃药的危害很多,有些也很严重,但是很多患者就是固执不听劝,最终导致严重后果,抱憾余生。糖尿病不按时吃药的危害中,常见的一种就是糖尿病神经病变,许多患者饱受神经功能异常导致的疼痛、幻觉和功能失常等的折磨,想要知道得了糖尿病神经病变症状怎么治疗?

话不多说,我们今天就来为诸位为“糖”所困的患者们科普科普糖尿病不按时吃药的危害,以及出现糖尿病神经病变症状怎么治疗?

糖尿病不按时吃药的危害

我们将糖尿病不按时吃药的危害归类,主要有这么三大危害:

危害一:血糖过高易诱发急病。糖尿病患者不按时吃药,血液中血糖过度积聚,被异常分解、代谢就会产生丙酮酸等物质,导致酮症酸中毒,危及生命;此外,血糖过度升高也会导致血浆渗透压异常升高,发生高血糖高渗透压综合征,身体机能被严重干扰,出现脱水等症状,轻则昏迷,重则致死。

危害二:长期发展导致慢性并发症:糖尿病血糖升高,过多的葡萄糖分子在血液中被分解、代谢产生一些有害物质,这些有害物质和多余的葡萄糖分子跟随血液到达身体各处,损害各种组织器官,诱发糖尿病足、糖尿病肾病、糖尿病视网膜病变、糖尿病神经病变等多种慢性并发症,让患者苦不堪言,身体和经济负担都成倍增加。

危害三:增加治疗难度。糖尿病患者不按时吃药,血糖水平紊乱,并且胰岛负担过重,被破坏程度增加导致治疗用药难度会增大,治疗效果会变差,患者用药量更大、种类更多,经济负担也更重。

危害一属于急危重症,通常出现就会快速危及患者生命,所以糖尿病患者要重视日常血糖水平的控制和饮食配比,避免血糖“快”超标;而危害二在糖尿病患者中最多见,尤其罹患糖尿病的时间越久,出现的风险越大,对患者的生命影响越多,今天咱们重点关注糖尿病神经病变症状怎么治疗?

出现糖尿病神经病变症状怎么治疗?

糖尿病高血糖状态会损伤神经细胞,导致神经功能受损,尤其是细小和末梢神经;并且高血糖产生的有毒代谢产物也会“毒害”神经,此外,滋养神经的小血管也会不同程度遭受高血糖损害。因此,糖尿病神经病变往往多发,且既会损及自主神经,又会损伤周围神经,引起多种病变。

糖尿病自主神经病变可能导致患者胃轻瘫、便秘、心律失常、无痛性心梗等问题;周围神经病变往往诱发各种疼痛症状,患者无故出现双下肢麻木、针刺样、蚂蚁爬样疼痛,夜间更重,患者苦不堪言。

最初,营养神经的营养类物质+修复神经的甲钴胺等药物被当作糖尿病神经病变症状怎么治疗的答案,但效果一般。

经过反复修正和改进,加上新药引入,现在医生更倾向于将从源头保护神经组织的唐林依帕司他与甲钴胺或其他营养神经的药物联用,以起到1+1>2的治疗效果。

唐林依帕司他属于醛糖还原酶抑制剂,能在高血糖状态下抑制多元醇通路,从根源保护神经组织和小血管,对于血糖控制不佳,血糖波动的患者,联用唐林依帕司他缓解神经病变的症状效果更佳。

日本的糖尿病治疗指南指出:唐林依帕司他能够改善糖尿病神经病变的主观症状,并防止神经功能恶化,对于糖尿病神经病变诱发的糖尿病患者胃轻瘫、食欲不振,肠道功能异常、便秘,心律失常、心动过速,男性性功能障碍、女性性欲减退等常见周围神经病变都有不错的改善效果。

国内首家上市的醛糖还原酶抑制剂——扬子江唐林依帕司他在发挥积极防治效果的同时,又提升性价比,降低糖尿病患者长期用药的负担,有需要的患者可以在医生指导下正确选用。

关闭此页 (责任编辑:华康)

健康新闻 | 今日新闻 | 医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版