当前位置:主页 > 健康评谈

糖尿病足溃烂发黑保守治疗有效吗?治疗糖尿病的新药特药能避免截肢?

时间:2022-01-06 13:35 来源:互联网
字号:

一想到糖尿病足,很多人脑海中浮现的就是溃烂发黑的样子,没错,确实有很多这样的病例。看到溃烂发黑,多数人应该也能猜出来,并不太容易治吧?那到底糖尿病足溃烂发黑保守治疗有效吗?还是一定要截肢?糖尿病足发展到溃烂发黑并不是一朝一夕的事,早期采用治疗糖尿病的新药特药能否延缓进展,避免截肢呢?下面我就详细地来聊一聊。

wps2.png

首先,我们来聊聊糖尿病足溃烂发黑保守治疗效果如何,发展到这一步的结局怎样。

(一) 糖尿病足溃烂发黑保守治疗还有救吗?

关于糖尿病足的整体治疗现状,我们来看看最新指南怎么说。

中华医学会糖尿病学分会发布的《中国2型糖尿病防治指南(2020年版)》明确指出:“糖尿病足病治疗困难”。

那糖尿病足溃烂发黑又是什么情况呢?糖尿病足溃烂发黑,有个对应的专业名词即“坏疽”。坏疽提示糖尿病足发展到了很严重的阶段。

糖尿病足的进展大致有以下六个阶段:①有足溃疡的危险因素,但是没有溃疡 ②有浅表足溃疡,但没有感染 ③溃疡较深,且多合并软组织感染 ④深部溃疡,有脓肿或骨髓炎 ⑤有脚趾、脚跟或前脚背等部位的局限性坏疽 ⑥全脚坏疽

根据《中国糖尿病足防治指南(2019版)(Ⅳ)》:坏疽是截肢的唯一选择。为什么?糖尿病足的治疗本身就比较困难,发展到发黑坏疽如此严重阶段,治疗更是难上加难,如果不及时截肢,会危及生命,所以,只能选择截肢。

当然,如果只是脚趾出现发黑坏疽,只截脚趾即可;如果整个脚部都出现了发黑坏疽,那要截掉整只脚;如果小腿出现了发黑坏疽,那截肢范围就要扩大了。所以,截肢的范围依据具体情况来定。

所以,糖尿病足溃烂发黑保守治疗有效吗?可以说,保守治疗基本无效。为了挽救性命,截肢虽然无奈,但也没有更好的选择。

既然糖尿病足是一个渐进的过程,早期没有溃烂发黑坏疽的时候使用治疗糖尿病的新药特药能否延缓进展,避免截肢呢?接着往下看。

(二) 治疗糖尿病的新药特药能否延缓糖尿病足的进展,避免截肢呢?

这里的治疗糖尿病的新药特药一般是指依帕司他。依帕司他是通用名,商品名即唐林。唐林依帕司他为醛糖还原酶抑制剂,是针对糖尿病神经病变的发病机制进行治疗的药物。研究证实,唐林依帕司他可以有效改善糖尿病神经病变的症状,且延缓神经病变的进展。

可能有的人要问了,唐林依帕司他改善糖尿病神经病变的症状、延缓神经病变的进展,好像跟糖尿病足毫无关系。并非如此,二者关系密切。

糖尿病神经病变是糖尿病最常见的慢性并发症,常见的类型有糖尿病周围神经病变和自主神经病变,其中前者占糖尿病神经病变的75%。

根据《中国糖尿病足防治指南(2019版)(Ⅰ)》:糖尿病神经病变是糖尿病足重要的危险因素。糖尿病周围神经病变伴有感觉缺失的病人发生糖尿病足溃疡的风险增加7倍;有45%-60%的糖尿病足溃疡主要是因为神经病变所致。

所以,糖尿病足的预防要从糖尿病神经病变开始。糖尿病神经病变不发生,则糖尿病足的风险就有可能降低;糖尿病神经病变进展缓慢,糖尿病足的发展也有可能进展缓慢。

所以,治疗糖尿病的新药特药能否延缓糖尿病足的进展?当然能!能否避免截肢呢?定期筛查神经病变,一旦出现症状,及时发现并积极治疗,能延缓糖尿病足的发生和进展,也完全有可能避免由此导致的截肢。

知道了糖尿病足溃烂发黑保守治疗效果很差,那就要重视起来,从神经病变着手,早期、积极进行防治。

关闭此页 (责任编辑:华康)

健康新闻 | 今日新闻 | 医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版