当前位置:主页 > 健康焦点

“两节”防疫大考如何交出优秀答卷

时间:2021-12-25 11:01 来源:北京青年报
字号:

当前,全球疫情大流行高位运行,国内零星散发疫情和局部聚集性疫情交织叠加,元旦春节临近,人员流动和聚集增加,疫情传播风险加大。目前奥密克戎毒株正在全球多地快速传播,已有百余个国家和地区报告了奥密克戎变异株,我国部分周边国家疫情快速增长,“外防输入”压力持续增大。进一步实施更严格、更严密的防控措施,是避免境外输入性疫情扩散的必要保障。

2022年是我国踏上全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年,年初将举办北京冬奥会、冬残奥会,做好元旦春节期间各项工作十分重要。近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于做好2022年元旦春节期间有关工作的通知》,要求在做好疫情防控的前提下,统筹做好节日期间各项工作,确保人民群众度过喜庆安康的节日。

当前,全球疫情大流行高位运行,国内零星散发疫情和局部聚集性疫情交织叠加,元旦春节临近,人员流动和聚集增加,疫情传播风险加大。要深刻认识疫情防控的严峻性紧迫性,保持高度重视、高度警惕、高度负责的工作状态,坚持人民至上、生命至上,严阵以待、严防死守,坚决打好“两节”疫情防控这场硬仗,切实交出疫情防控大考的优秀答卷。

目前全球主要流行的变异新冠病毒仍为德尔塔毒株,但已有证据显示奥密克戎毒株比德尔塔毒株拥有更强的传播优势,奥密克戎毒株正在全球多地快速传播。已有百余个国家和地区报告了奥密克戎变异株,我国部分周边国家疫情快速增长,“外防输入”压力持续增大。进一步实施更严格、更严密的防控措施,是避免境外输入性疫情扩散的必要保障。

为此,要密切监测境外疫情、病毒变异等最新情况,对奥密克戎变异株流行国家或地区的人员、交通工具、货物等加强综合研判与分析,强化针对性措施。要进一步细化和落实外防输入措施,强化风险隐患点排查,坚持“人、物、环境”同防,加强入境人员精准管理,严格落实集中隔离和健康监测措施,强化机场口岸、转运、隔离点、定点医院等全链条闭环管理,坚决卡住疫情输入关口。

近期,国内多地出现了聚集性本土疫情。发现疫情,迅速排查、快速阻断,实现“动态清零”,是国内控制疫情的“法宝”。面对本土疫情,要立足抓小、抓早、抓基础,用最坚决的态度、最迅速的行动、最果断的措施,力争用一个潜伏期左右时间控制住疫情的社区传播,以最小的社会成本获得最大的防控成效。

为此,要通过全员核酸检测和筛查,精准发现传染源,及时有效阻断疫情传播渠道,通过流行病学调查和大数据技术,快速精准判定密接和次密接人员。对排查出的密接、次密接等应隔离人员,做到尽快隔离、应隔尽隔,织密防控链条。通过综合性研判,精准划定疫区,对重点地区、重点人员做到应查尽查、应检尽检、应隔尽隔、应收尽收。

目前全国疫情形势总体平稳,绝大多数地方没有出现本土病例。越是疫情防控形势趋稳,越要紧绷疫情防控这根弦,把常态化防控措施进一步落实落细落到位。各级各部门要深刻认识疫情防控的复杂性,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,坚决防止工作挂空挡、措施不落地,摆正心态、端正态度,咬紧牙关、保持定力,宁可十防九空,不可失防万一。

要做足做好疫情防控的思想准备、队伍准备、场所准备、物资准备,在加强预警监测上持续用力,在把好重要关口上持续用力,在做好疫苗接种上持续用力。坚持常态化精准防控和局部应急处置相结合,减少“两节”期间人员流动和聚集;引导群众增强自身健康第一责任人意识,坚持少聚集、勤洗手、戴口罩、用公筷等卫生习惯,做好个人防护。

“两节”期间疫情防控工作标准高、要求严,要强化责任落实,压紧压实“四方责任”,推动防疫各项工作落细落实。要坚持全国一盘棋,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,忠于职守、尽职尽责,呵护好人民群众生命安全和身体健康。

关闭此页 (责任编辑:华康)

健康新闻 | 今日新闻 | 医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版