当前位置:主页 > 健康焦点

中医食疗养生别乱用 这几款食疗方适合任何人

时间:2021-08-29 14:27 来源:互联网
字号:

日常生活中,很多人生病的时候,不喜欢吃药,毕竟药味不好闻,甚至还有苦味,所以很多人选择食疗。患病之后选对食疗方的话,对于治疗疾病是有好处的。日常生活中也可以选择食疗养生,能够增强身体素质,降低生病的概率。请选择中医食疗养生的人们,必须先了解一些食疗的注意事项,千万别乱来。

中医食疗养生要注意什么

一、注意疾病

患病之后一些人会选择食疗治病,选对了食疗方治病效果会增强。但是乱来的话,反而会加重病情。因为生病后一定会服用药物,选择食物的时候,就要注意与药物是否有冲突。

比如说吃了感冒药,就不能吃白萝卜,喝绿豆汤等,因为这些食物会分解药效。比如说吃了胃药,就不能吃菠菜、柠檬等酸性食物,否则会与含有碱性成分的胃药发生反应,不利于中和胃中过多的胃酸。

二、注意人群

食疗可以治疗疾病,但是只针对部分人群,并不是所有的人都适合食疗的。而且选择食疗方法还要与体质相关联,若是一股脑乱吃,别人说好就吃的话,不仅不能改善疾病而且还可能加重病情。

比如说体质虚弱的人,不要吃大补的药膳食疗,因为虚不受补,身体摄入了大量的滋补食物,获得了大量的营养物质,身体压根吸收不了。反而容易导致身体负担过重,导致身体更加虚弱。比如说阴虚的人们,不要吃温补热补的药膳,这样吃的话,会进一步消耗体内的阴液,反而导致阴虚问题加重。相反,阴虚的人则需要进食清补滋阴的食物,才能对症滋补,起到好的滋养效果。

其中,孕妇属于特殊人群,选择食疗养生的时候更是要慎重。千万不要随意进行食疗,特别是温补效果强、刺激性的药膳,很容易导致人体出现问题的。比如说部分药膳具有通经活络、活血化瘀的作用,孕妇吃了反而容易造成流产。孕妇人群想要食疗养生的话,建议选择日常滋补汤粥,选择任何人都可以吃的,清淡类得比较合适。

适合所有人吃的秋冬养生食谱

1、红枣粥

准备好100G的大米,45G的红衣花生仁,10粒红枣,1段去皮山药。然后将大米洗净,放入锅中加水煮沸。接着放入洗净的红枣花生仁、切好的山药段一起煮。最后等到粥煮黏稠了,就可以加入食盐调味食用了。

此粥中含有补气血的红枣,滋养调气的红衣花生,补中益气的山药,多吃具有滋养容颜、补血养脾等作用。

2、乌鸡汤

准备好半只乌鸡,30G的银耳,20G的银杏,4粒大枣。然后将乌鸡斩成小块用清水冲洗干净,再将银耳放入碗中加水泡软,接着将银杏和红枣洗净备用。之后将全部材料放入炖罐里,倒入清水淹没食材就可以放入蒸锅中炖煮一两个小时。最后起锅之前放入姜片再炖十几分钟,放入香菜末和食盐调味就可以吃了。

此款汤具有润肺养胃、滋阴养血、美容养颜的作用,秋冬季节天气干燥,燥邪肆虐很容易损伤肺脏。应该多喝此款汤,帮助驱除体内的燥邪。

关闭此页 (责任编辑:华康)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版