当前位置:主页 > 健康焦点

女人冬季进补吃什么好 推荐3款冬季进补药膳

时间:2021-08-29 14:20 来源:互联网
字号:

冬季天气冷,很多人都会选择吃药膳滋补身体,以便为身体提供足够多的营养物质,让机体获得充分的养分滋养,帮助身体御寒。女人的身体素质比较差,一直待在寒冷的环境里,很容易着凉生病的,或者说导致体内寒气加重,诱发宫寒等疾病。为了暖身驱寒,建议女人们在冬季要适当进食进补药膳,下面推荐几款冬季进补药膳,女人们不妨学习一下做法。

女人冬季进补吃什么好?

一、天麻炖鱼头

食材:

准备好1个新鲜的鳙鱼头,10G的天麻,3片生姜片。

做法:

首先将鱼头放入清水中,用双手搓洗干净,洗好了以后,放入炖盅中备用。接着将天麻和生姜片也洗净,一起放入炖盅里,加入清水淹没食材,盖好盖子之后。将整个炖盅放入蒸锅中隔水炖煮1~2个小时,直至鱼头蒸熟了就可以加盐食用了。

功效:

天麻具有散风止痛的作用,与鱼头炖汤食用,不仅可以祛风通络,还可以补益肝肾。建议患有偏头痛的女人们,日常可以食用一些。

二、百合鹧鸪汤

食材:

10G的百合,3G的花旗参,150G的鹧鸪(已宰杀处理好的),适量的姜片。

做法:

首先将鹧鸪洗净切成小块,再放入热水中煮1~2分钟再捞起来洗净备用。接着将花旗参洗净切片,百合与姜片洗净备用。之后将全部食材放入炖锅中,加入300毫升的清水,用大火炖煮2个小时就可以了。

功效:

百合有助养阴润肺,而花旗参则有益气养阴的作用,与具有补肺气作用的鹧鸪炖汤食用,能够帮助滋补身体,起到好的养肺作用。

三、党参羊肉汤

食材:

准备好各25G的党参、北芪、姜片,10颗的黑枣,1斤的羊腿肉(要全部瘦的)。

做法:

首先将全部材料清洗干净备用,接着将羊腿肉切成5大块,再放入锅中加入冷水,开火煮沸腾之后,煮一两分钟后再捞出来用清水洗净。羊肉洗好了以后放入炖锅里,倒入剩下的材料,加入250毫升的开水。盖好锅盖之后,直接用小火慢慢炖煮1个小时就可以可。最后加入食盐和味精,尝过咸淡就可以食用了。

功效:

这款汤由补中益气的党参,驱风寒的北芪,温补的羊肉一起炖煮而成,具有暖身滋补的作用。非常适合体弱的,畏寒的女人在冬季食用。

女人冬季进补要注意什么?

1、感冒患者不能进补

冬季天冷很容易诱发感冒,如果感冒症状已经很明显的话,务必要停止进补。因为在感冒期间进补的话,极有可能会导致病情恶化。

2、鸡汤不能随便喝

鸡汤是常见的滋补汤,很多人想要滋补身体的时候,都习惯炖鸡汤食用。鸡汤虽然营养物质丰富,有助缓解感冒等症状,对身体时非常有好处的。但是并不是每个人喝鸡汤都能起到好的效果,女人们日常喝鸡汤之前,必须要想想自己能不能喝。

其中,患有胆道疾病的女人不能喝鸡汤,因为鸡汤中的脂肪多,摄入体内后需要大量胆汁参与分解。患上胆道疾病时喝鸡汤的话,会导致胆囊被刺激而出现收缩,容易诱发胆囊炎。还有胃酸过多者也不能食用鸡汤,因为鸡汤容易刺激胃酸分泌。

关闭此页 (责任编辑:华康)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版