当前位置:主页 > 健康焦点

冬季是抑郁症高发期 人们该如何抵抗

时间:2021-08-29 14:15 来源:互联网
字号:

冬季天气冷,不仅仅让人感到寒冷,觉得浑身瑟瑟发抖。还会让人的变得不快乐,若是不及时调整心情的话,极其容易陷入抑郁,诱发心理疾病。冬季是抑郁症高发期,建议人们要注意调节心情,否则容易出现各种心理障碍。那么冬季为什么容易诱发抑郁症呢?该如何抵抗抑郁呢?建议有这些想法的人,花点时间来瞧瞧。

冬季为什么容易诱发抑郁症?

1、环境影响

冬季的时候,草木凋零,一副萧条的情况,冷冷清清的环境,让人觉得压抑。从影响心情,情绪长期低落,很容易陷入抑郁之中。如果原本就患有抑郁症,那么就会不由自主地生出悲伤情绪,进而导致病症加重。

2、疾病影响

冬季天气冷,如果不做好保暖措施,很容易感冒,出现咳嗽、发烧、流鼻涕等不适。这些疾病将影响人们的生活和工作,若是疾病反复发作,一直好不了,就会让病人内心大受打击。在病痛不适的折磨下,整个人会变得消沉,陷入低落情绪状态。长期情绪状态得不到改善的话,就容易诱发抑郁。

3、光照影响

人们应该适当晒晒太阳,在阳光下晒一晒,不能能够让身体暖和起来,而且还能够调节情绪。如果光照减少了,人体内使人开心的物质分泌量将会减少,从而让人们时常感到不开心。失落情绪不断加重,很容易陷入抑郁状态,最终特别容易诱发抑郁症。

4、运动影响

冬季天气冷,衣服穿得很厚,身体活动非常不方便,所以很多人都不愿意运动。长期身体缺乏运动的话,将会减少能够让人开心的5-羟色胺的分泌量。从而制作出许多不良情绪,如果心情总是处于低迷状态,就很容易诱发抑郁。

冬季天气是抑郁症高发阶段,各种各样的原因,导致人们的情绪会比较低落,如果抑郁症患者们,不按时吃药、及时调节情绪的话,抑郁的症状将会加重,给身心都带来极大的影响。不想要整天失眠、难受,抑郁症患者们要配合医生治疗,同时多做一些让自己开心的事情,避免自己陷入不良情绪之中。

人们该如何抵抗抑郁?

1、吃对食物

不少食物吃了能够愉悦人的心情,想要赶走抑郁,建议吃些令人开心的食物。比如说香蕉含有能够提高自信、振奋精神的生物碱;比如说巧克力食用之后,能够在大脑中释放有助赶走沮丧情绪的复合胺;比如说牛奶含有大量的钙质,有助人体补钙,如果人体缺钙的话,容易生气,情绪不容易控制。

2、适当晒太阳

人不要害怕晒黑,有太阳的时候,应该让晒晒太阳,不用晒很久,有十几二十分钟就足够了。每天晒一晒太阳,有助释放压力,改善心情。

3、少吃甜食

很多人心情不好的事情,会选择吃甜食,让自己开心起来。可其实甜食让人感到愉快的时间是很短暂的,因为含糖食物进入身体之后,很容易被肠胃吸收。从而导致身体内的血糖,短时间内上升又下降,反而会导致情绪失常。

所以说,想要情绪保持平稳,应该少吃甜食。患有抑郁症的人们,日常生活中要记得远离甜食,以免导致不良情绪加重。

关闭此页 (责任编辑:华康)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版