当前位置:主页 > 健康百科

心率是越低越好吗?过高过低都算异常

时间:2021-12-28 09:57 来源:北京青年报
字号:

心脏可以说是我们人体器官中的一位“劳模”,这个拳头大小的强力“泵”每时每刻都在工作,在人的一生中可以跳动超过20亿次。运动员的心跳速度会比普通人慢一些,于是“心率越低表明心脏越强壮,动力足”的说法便慢慢流传开来。那么,真的是心率越慢越健康吗,理想的心跳数值在什么范围之内?今天北京医院心内科主任医师汪芳,就来跟大家聊一聊怎样才是健康的心率,并教大家自测脉搏的正确方法。

心律≠心率 理想的心跳数值看这里

不知道大家有没有过这样的经历:心跳突然加快或变慢,像是打拍子漏掉一拍,或者脚底踩空了,无法预知下一秒又会怎样,给人一种无所适从的感觉。

郑阿姨在门诊上如此描述,坦言自己很不舒服。这种感觉有时候只是几秒钟,有时候则会持续更久一点。经过仔细检查,我确定这种现象属于“心悸”,心律出现了异常。郑阿姨也担心是心脏本身出现了问题,我们安排了进一步的检查,最终一一排除。大概是季节变化,而最近家里又有烦心事,休息不当所致。

不过郑阿姨仍“心有余悸”:“大夫,心率异常怎么判断呢?”

在讲心率之前,特别介绍另一个概念——“心律”,很多人将心率与心律混为一谈。心律是指心脏跳动的节律,包括节奏和规律两个方面,其中的节奏即“心率”。所以当医生说一个患者心律异常的时候,可能是心率异常,也可能是心跳不够整齐均匀。

而心率是指健康人在安静状态下,每分钟心跳的次数(也叫“安静心率”),传统认为正常心率的范围为60-100次/分,目前认为50-80次/分更为理想。

掌握心率 先学会“自测脉搏”

不过受年龄、性别及生理因素的影响,心率也会产生个体差异。比如幼儿的新陈代谢速度更快,心率会相对高一点,可以达到120-140次/分。随着孩子一天天长大,心率值也会逐渐趋于稳定。正常情况下,女性比男性的心率值有所偏高。老年人身体机能衰退,心率也会变慢,一般在55-75次/分。当然,普通人在运动、激动、愤怒的时候,心率自然也会加快很多。

脉搏与心率本质上也是两个不同的概念,不能直接画等号。但是,正常情况下脉搏的节律与心脏搏动的次数是一致的。因此,可以通过检查脉搏来了解自己的心率。具体操作如下:

找定位置坐好,一侧手臂放于舒适位置,腕部伸展,掌心向上。另一只手将食指、中指、无名指的指端放在桡动脉表面,压力大小以能清楚地触及脉搏为宜。一般情况下测30秒,将所测脉搏数值乘以2,即为脉率。若自测脉搏不整齐,就要测量1分钟。平静状态下,脉搏超过100次/分,叫心动过速;脉搏低于60次/分,属于心动过缓。

值得注意的是,有些特殊的情况下脉搏与心率并不对等。比如房颤患者,自测脉搏100次/分,但是实际心率已经高达130次/分;再比如早搏患者,自测脉搏的时候往往很难识别,会让患者误以为自己的心率是正常的。

拥有“强大心脏” 你需要改善生活习惯

心率过快或过慢都属“异常”,应引起注意,可能与某些疾病相关。比如心室肥大、甲亢等可引起心率过快,房室传导阻滞、脑梗死和甲状腺功能紊乱等可引起心率过慢。

如果是因为确切的疾病导致心率异常,在明确诊断的前提下,遵医嘱服药,使心率恢复正常,保护我们的心脏。

另一种情况,比如我们的专业运动员因为训练有素,心脏功能强劲、效率高,用更少的心脏跳动次数就可以满足泵血的需要,因此他们的心率大都是偏慢的(平常可能低于50次/分)——这是一件好事情!

因此,我总是鼓励大家参加适度的体育锻炼,让我们的心脏更健康。比如每周活动3次,每次30-60分钟。适宜的运动心率现在大家都用“170-年龄”,不过这个标准并不适合所有的人,最好依据心肺耐力检测的有氧心率而定。

同时,积极改正不良生活方式。比如,戒烟限酒,少熬夜,保持适当的体重;心态平和,情绪稳定,遇事别激动。必要时可通过听音乐、冥想等方式帮助自己恢复平静。这些都可以促进心率健康。

关闭此页 (责任编辑:华康)

健康新闻 | 今日新闻 | 医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版