当前位置:主页 > 健康百科

电脑族易出现哪些疾病 你知道吗

时间:2017-10-29 15:11 来源:中国网
字号:

对于电脑族朋友而言,每天8个小时都要办公室,缺乏运动,导致白领身体出现了健康问题。那么,电脑族容易出现哪些疾病呢?专家指出,电脑族容易出现4种“痛”,一起往下看看吧。

白领常对电脑有4种痛

1、手痛

腕管综合症。整天打字及操作鼠标容易导致腕管综合症(也称“鼠标手”),该病症状包括腕部肌肉或关节及前臂麻痹、肿胀、疼痛、痉挛。除了手腕屈肌肌腱发炎之外,其他危险因素还包括遗传、年龄、手或手腕伤及某些疾病。建议,坐在桌边就可完成的伸展手腕、拉伸拇指、握紧拳头、双手合十按压、手捏握力器等简单运动可刺激手、手腕和前臂血液循环,有效降低腕管综合征危险。将毛巾卷起,垫在手腕下,有助于缓解使用鼠标时手臂的压力。

2、心痛

心脑血管疾病。一项近期研究发现,久坐的生活方式不利全身血液循环,还可能会增加下肢动脉血栓和深静脉血栓的危险,一旦血栓脱落易导致心脏病和脑卒中危险。专家建议,为了减少久坐时间,打电话、开会或吃午饭等时间最好站立。设定电脑屏保,定时走动。

3、腰痛

椎间盘突出。除了久坐,使用电脑时过于前倾的坐姿也会增加腰背疼痛的几率。若不及时治疗,就很容易发展为慢性腰背痛。特别是前倾接近45度,这一坐姿容易加大脊椎和椎间盘压力,增加严重腰背疼痛的危险。专家建议,电脑一族至少每半小时应起身休息一次,尽量多走动,以利于血液循环。另外,尽量坐椅子边,或者在后背加个腰枕,都利于保持直立坐姿。

4、眼痛

电脑视觉综合症。看电脑时眼睛灼痛或视力模糊可能是用电脑时间过久、屏幕亮度对比度太高等原因导致的“电脑视觉综合症”。该病具体症状包括眼睛疲劳、干涩、视力模糊和头痛等。如果治疗不及时,则容易导致远视、散光等更严重的眼部损伤。专家建议,尽量避免电脑屏幕反光,定时休息远眺,避免空调电风扇对着眼睛吹,防止眼部干燥。另外,室内照明也应适宜。

总之,想要得到解决的办法首先要有规律的作息时间,11点之前最好能上床睡觉,白领们每天要保证7小时的睡眠时间。一日三餐的饮食要定时,大家一定要每天吃早餐,早餐对保障人体健康、维持体能、提高学习和工作效率至关重要。

关闭此页 (责任编辑:小辉)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版