当前位置:主页 > 健康百科

无多发病灶的大肝癌可以通过手术切除

时间:2017-06-27 09:26 来源:网络转载
字号:

无多发病灶的大肝癌可以通过手术切除

大肝癌过去被认为不治之症,现在医学技术有了长足的发展,大肝癌可以治疗了吗?南方医科大学南方医院肝病中心主任医师陈怀宇表示,得了大肝癌不等于被判“死刑”。大肝癌符合条件也能进行切除。

巨大肝脏肿瘤符合条件也能切除

事实上,只要肿瘤有完整的包膜、无多发病灶、残留肝脏预测能有效代偿肝功能,即使是紧邻大血管的巨大肿瘤,也可安全地实施手术切除。当然,这需要手术者有熟练的切肝技术,以及有效地判断残余肝脏的代偿功能。另外,手术时如能有效地阻断肝癌侧的出入肝血流,则可以减少术中的出血,又可以保护残余肝脏的血液供应及其功能,减少术后并发症。这样,大肝癌手术的安全性就大大提高了。

并非所有大肝癌都能切除

当然,并不是所有的大肝癌都能手术治疗,若患者合并有黄疸、腹水、多发病灶、远处转移、严重肝硬化等,都不适合手术治疗。肝癌较局限、肝功能正常、肝硬化不严重者,以手术切除为首选。如肝功能异常,可先用中药或西药做保肝治疗,待肝功能恢复后再考虑手术。对于一些无法一期手术切除的大肝癌患者,医生也有办法,可以采取肝癌介入治疗、射频或聚焦刀治疗等非手术治疗来杀灭肿瘤,待瘤体缩小后再行手术治疗。对于一些符合条件的大肝癌患者,还可以采取肝移植治疗。

关闭此页 (责任编辑:小辉)
相关阅读

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版