当前位置:主页 > 健康百科

蹲后站起头晕是低血压? 体位性低血压是?

时间:2017-06-27 09:25 来源:网络转载
字号:

蹲后站起头晕是低血压? 体位性低血压是?

不少人都有过这样的经历:坐着小板凳或者蹲个厕所,时间长点,起来的时候就感觉头脑发晕,严重的甚至是“两眼一抹黑”。这是健康出了问题了吗,还是正常的生理反应呢?当蹲久了、坐久了站起来会出现头晕目眩的现象,这种症状在医学上叫做直立性低血压,或者称为体位性低血压。主要是由于人体长时间蹲着或坐着,突然起来的时候,全身血液迅速流向腰部、腿部,导致大脑暂时性供血不足。加之,大脑和眼睛的运转需要时刻保证供血正常,因而,即使短暂的供血不足也会造成头晕、两眼一抹黑的现象。尤其是一些身体比较虚弱的人群更加需要注意,长时间蹲着或坐着,不要猛的以下站起,动作应该缓慢些。

什么是直立性低血压或体位性低血压

人蹲着的时候,体内血液的分布有些特殊情况。首先是两条腿被压得很紧,血管压扁了,到达下肢的血液相对来说少一些;其次是因为下蹲时头部略向前倾,到头部去的血液则相对分配得多一些。 当你突然间站立起来时,下肢的血管突然解除了压迫,于是有相当多一部分血液流向身体下半部。

再有,血液在身体内也有一定的重量,当你猛然站起来时,血流由于重力的吸引,惯性的作用,也较大量地向身体下半部流去,分配到上身去的血液就会减少。再加上站起来时,头部也直立起来,由心脏向着高高在上的头部喷射血液就比较困难。

所有这些,都使得头部的血液相对地减少了。人的脑子是最需要血液供氧的,短暂的减少供血可使人因一时性脑贫血而感到头晕。此外,由于头部血液减少,眼球内的供血自然也少一些,这样,就会发生眼花缭乱、金星乱冒的现象。

很多人以为出现这种现象是因为贫血。事实上,贫血是因为血液中的血红蛋白的量减少,属于血液质量问题,可以通过饮食进行改善,主要注意铁分和蛋白质的补充;而低血压属于从心脏泵出的血液自内部挤压血管的作用减弱导致。低血压的定义是基础血压(早上起来立刻测定的数值)最大值低于100mmhg的情况,一般多见于女性,表现为在公车中久站出现不适的站立性低血压,这是积于下身的血液无法良好被压回心脏,脑部供血不足导致的。

蹲久了、坐久了站起来出现头晕需要何如调理?

如果不存在器质性病变的话,一般情况下的贫血、体虚造成的脑部供血不足,都可以通过加强营养、规律作息、适量运动等方法来进行调理和加以改善。

1、无论是久坐还是久蹲,起身切记过猛,慢慢起身。

2、正常作息,每天连续睡眠时间应保持在7-8个小时,禁止熬夜、通宵。

3、加强营养,多吃些补血补气的食物,如阿胶、红枣、花生、枸杞、黄芪、当归、归脾丸等。

4、每天坚持散步、慢跑、打太极等进行锻炼,改善和增强体质,增强心血管的功能。

5、在调理的过程中可以检测自己的血压等是否正常,头晕眼晕等症状是否得到改善,必要时可以进行药物调理

关闭此页 (责任编辑:小辉)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版