当前位置:主页 > 健康百科

脂溢性皮炎患者的痛苦:脸上发红出油多

时间:2017-03-24 21:19 来源:网络转载
字号:
脂溢性皮炎患者的痛苦:脸上发红出油多

 

脂溢性皮炎也称脂溢性湿疹,好发于头部及其他皮脂腺丰富部位的一种慢性丘疹鳞屑性炎症性皮肤病,以鳞屑及边界不清的红斑为主要特征,新生儿和成人都有可能患病。脂溢性皮炎通常表现为皮脂腺分泌功能亢进,目前病因尚未明确,但推断饮食习惯、B族维生素缺乏和嗜酒等,也是该病的影响因素。

缺乏维生素或致脂溢性皮炎

在治疗脂溢性皮炎时,医生通常会建议内服维生素B族类制剂,如:维生素B2、B6提高自身皮肤的免疫功能,外用选择纯中药制剂的兰雪芙霖肤脂平,不含激素及化学成分,不伤肌肤,以去脂、消炎、杀菌、止痒为原则。脂溢性皮炎患者宜食入富含维生素A、B2、B6、E的食物,因维生素A、B2、B6对脂肪的分泌有调节和抑制作用。而维生素E有促进皮肤血液循环、改善皮脂腺功能的作用。富含上述维生素的食物有动物肝、胡萝卜、南瓜、土豆、卷心菜、芝麻油、菜子油等。

此外,有研究表明,经常吃甜食,皮肤会比较油、容易长青春痘、得脂溢性皮炎、产生头皮屑。

治疗脂溢性皮炎中西医皆有方

脂溢性皮炎虽是常见病,但对其病因,目前并无确切结论。不过研究表明,马拉色菌、激素(雄激素)、皮脂水平和免疫反应在其发病机制中起着重要的作用。此外,药物、冬季温度以及压力也可能加剧脂溢性皮炎。专家强调,使用激素类药物治疗脂溢性皮炎的患者越来越多,因为含有激素的产品见效快,但是很容易复发,甚至延误病情,副作用和后果也不可估量。

对于病因未明的脂溢性皮炎,通常采用以下治疗手段:首先是全身治疗,内用维生素B6和维生素B2,瘙痒严重时口服抗组胺药及镇静剂如扑尔敏。渗出明显或继发感染者,可口服抗生素如罗红霉素;其次是局部治疗,主要是祛脂和杀灭嗜脂性卵圆形糠秕孢子菌。常用的硫磺软膏等,只能清除表面油脂和嗜脂性卵圆形糠秕孢子菌,因此易反复发作。

而中医学认为,脂溢性皮炎是外感风邪、血虚风燥、肌肤失养等所致。发病后,头顶部可见到犹如盐碱地一样弥漫的白色附着物,呈糠皮样白色干燥鳞屑,伴有瘙痒感,搔抓时脱落,脱而又生,头顶部毛发逐渐脱落稀少。采用滋阴养血、清热润燥、祛风止痒、凉血活血是治疗脂溢性皮炎的最有效方法。

内服方:生地20克,何首乌(制)、火麻仁、桑葚、旱莲草、白蒺藜、白芍各10克,当归、丹参各8克,川芎、桑叶各6克。水煎2次,合并汁液,分3次服,每日1剂,连用10剂。

外洗方:白鲜皮、苦参、地肤子、百部、荆芥、防风、蛇床子、黄柏、土茯苓、花椒各15克。水煎2次,取混合液1000毫升,外洗头发,隔日1剂,连洗5剂。


关闭此页 (责任编辑:华康)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版