当前位置:主页 > 健康百科

火锅怎么吃 火锅这样吃才能减肥

时间:2017-03-08 09:13 来源:三九养生堂
字号:

火锅就是很多人喜欢的美食。但是,在吃过之后就要承担变肥的结果。您也不要这样担心,火锅只要是吃的方法对也会有减肥的效果的。我们就来认识下健康的火锅饮食方法吧。

怎样吃才健康?

合理搭配膳食

饮食和我们的健康就是很相关的,在生活中我们最好就是进行健康的饮食措施。吃火锅时,动物性食物与植物性食物,酸性食物与碱性食物,荤食与素食,热性食物与凉性食物,要有机配伍,均衡摄取,尤其是动物性食物、酸性食物、荤食、热性食物等要有所控制,千万不能过偏。

 

 

调整进餐顺序

在生活中想要有健康的身体,有想要享用美食,在生活中就要注意合理的饮食规则。一般来讲,人们吃火锅时,往往是先吃肉食,再吃蔬菜,最后吃水果。而科学的吃法则恰恰相反,应先吃水果,再吃蔬菜,最后吃肉食。这样既有利于保持各种营养物质之间的平衡,又有助于营养物质的消化吸收及其代谢产物的排泄。所以,在火锅开锅前,最好先吃点水果,或是喝些果汁或蔬菜汁。

控制吃饭时间

定点的吃饭就是很重要的,您在生活中就要注意自己合理的生活习惯。吃火锅最容易消磨时间,有的人一吃就是数小时,甚至通宵达旦。胃肠等消化器官连续工作,会使胃液、胆汁、胰液等消化液不停地分泌,从而加重其负担,久而久之即可导致消化功能紊乱,引发慢性胃肠炎和胰腺炎等消化道疾病。所以,吃火锅切莫打“持久战”。

不可吃得过饱

吃饭吃饱就好,不要过分的饮食,导致自己发生了肥胖的情况。有的人为饱“口福”,遇到火锅就狂吃、猛吃,甚至肚子已饱仍不停嘴,以致摄入大量油脂和肉类,使胃肠功能超过负荷,这样极易诱发胆囊炎和急性胰腺炎等疾病。吃火锅要适可而止,切忌暴饮暴食。

不可吃得过烫

饮食的温度就要适中,最好不要吃太过于热的食物。火锅浓汤的温度可高达120℃,很容易烫伤口腔、舌部、食道以及胃黏膜。一些本来就有复发性口疮的人,吃了火锅后,其口疮发生的几率会大增,或者使原有口腔炎症加重。同时,还易致急性食道炎和急性胃炎,重者有诱发食道癌的可能。因此,从锅中取出滚烫的涮食时,最好先放在小碟内凉一凉,若能配上冻鲜奶则可防止烫伤。

 

 

避免吃得过辣

在生活中就要谨慎的吃辣,不要因为过辣导致了自己的身体出现了异常的情况。辛辣之品进入消化道之后,会强烈刺激消化道黏膜,使其充血、水肿,最明显的感觉即是辣“两头(口及肛)”,引起口腔炎、牙龈炎、口腔溃疡、胃肠炎以及痔疮等,甚至导致胃及十二指肠溃疡出血、穿孔以及便血。故吃火锅千万不要只顾口感而太麻、太辣。

切忌吃得过生

没有煮熟的食物在生活中也是要谨慎的食用的,不要因为自己的盲目饮食导致身体的异常。吃海鲜及肉类若只图鲜嫩,一涮即食,极易导致寄生虫病。常见的有旋毛虫、绦虫、囊虫和华支睾吸虫,据数据显示,国内一些地区,近年因吃不洁猪肉而患上囊虫病的占70%,因吃不洁虾蟹而感染肺吸虫病的占20%,另外还有不少感染肝吸虫病的。有鉴于此,吃火锅时务必要将鱼、虾、蟹等水产品洗干净,肉要尽量切薄,下锅后要完全煮沸,彻底加热,尽可能多烫一会儿,切勿做寄生虫的“宿主”。



关闭此页 (责任编辑:小辉)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版