当前位置:主页 > 头条

阿尔茨海默病中国原研药九期一全国铺货,提升药物可及性

时间:2020-09-21 14:33 来源:互联网
字号:

2020年9月21日是第27个世界阿尔茨海默病日。阿尔茨海默病是威胁老人健康的“四大杀手”之一,阿尔茨海默病是一种中枢神经系统的退行性疾病,随着疾病的发展,患者大脑神经元持续受损,导致包括思考、学习和记忆等认知功能下降、减退,直至进入痴呆,最终丧失一切生活自理能力,最后往往死于各种并发症。

截至2019年中国已有1000多万阿尔茨海默病患者,预计到2050年这个数量将突破4000万。相比庞大的患病人群,这种疾病面临更严峻的治疗和看护现状:公众认知程度低、患者就诊率低、缺少创新且有效的治疗手段、家庭及社会照护成本高。

为加强阿尔茨海默病等老年痴呆症疾病的防治,9月11日,国家卫生健康委办公厅印发《探索老年痴呆防治特色服务工作方案》,指出要开展患者评估筛查和预防干预服务,并提出试点地区到2022年的工作目标,即包括公众对老年痴呆防治知识知晓率达80%,社区(村)老年人认知功能筛查率达80%。

事实上,部分阿尔茨海默病患者可以通过早期干预来预防疾病,甚至得到治愈。《柳叶刀》国际痴呆症预防、干预和护理委员会(The Lancet International Commission on Dementia Prevention, Intervention and Care)称,全球超过三分之一的痴呆症病例可通过提前干预得到预防。《中华医学杂志》刊登2018年中国痴呆与认知障碍诊治指南显示,如果能在“患者已知而医生未知的阶段”得到诊断和治疗,将会极大地缓解患者的痛苦,甚至可能得到治愈。

北京协和医院神经内科主任医师李延峰的介绍,目前临床上常用的药物类别包括胆碱酯酶抑制药物、兴奋性氨基酸(NMDA)拮抗剂、脑肠轴靶向药。其中,新一代脑肠轴靶向药是2019年中国研发团队经历22年潜心研究的成果。

2019年底中国自主研发的阿尔茨海默病新药九期一®甘露特钠胶囊(代号“GV-971”)获批,为需要改善认知功能的患者带来了新的希望。据媒体报道,该药物适应症为轻度至中度AD,药物机理为靶向脑肠轴。研发团队所公布的36周临床结果表明,九期一可用于轻度至中度阿尔茨海默病,改善患者认知功能,因此引发空前关注。

不少家庭都对这款药物抱有极大期待,九期一在全国上市后一度出现断货现象。“今年年初,九期一断货是常态,很多患者来到店里或者电话咨询有没有这个药物”,老百姓大药房湖南湘雅一店相关负责人表示。

为满足患者对于药物的需求,也为帮助专业药店患者进行更好用药服务,九期一将多举措提升药物可及性和患者用药服务。九期一相关负责人表示,将会从源头提升产能,在全国多个城市的专业药店全面铺设,让更多的患者能就近购买到药品。

关闭此页 (责任编辑:华康)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版