当前位置:主页 > 头条

存脐带血的好处那么多,你知道几点?

时间:2020-04-08 11:33 来源:互联网
字号:

现如今关于脐带血的宣传越来越多,有好的一面也有不好的一面,因此就会给许多家长带来困扰。那么脐带血到底有哪些好处呢?

脐带血是胎儿娩出断脐后,尽量短时间内从脐静脉中采集获得的血液,脐带血的神奇之处在于其含有丰富的造血干细胞。造血干细胞是目前我国唯一准许应用于临床的造血干细胞,可以重建血液系统和免疫系统。目前,可以应用于临床的造血干细胞仅能来源于骨髓、外周血以及脐带血。

三者相比之下,脐带血来源的造血干细胞具有以下特点:采集安全无痛、配型成功率高、病毒污染风险低、免疫原性弱、移植排异反应小、实物储存等优势。根据我国卫健委规定,脐带血移植可以应用于治疗血液系统疾病(包括白血病、骨髓增生异常综合征、多发性骨髓瘤、淋巴瘤)、恶性肿瘤、部分遗传病、先天性疾病及代谢性疾病等。

而且现在人们的生活条件越来越好,更多的准妈妈们都已经准备为自己的宝宝储存一份脐带血,防患于未然。自存的脐带血不参与公共库的配型和科研,仅限储户本人支配。假如是在北京市脐血库进行冻存的,还可享有附赠的百万的医疗保险。这是“资源”“资金”双保障。

并且,脐带血并不仅仅可以自用,亲属也可以用,像生老二救老大、妹妹救姐姐、女儿救爸爸等亲缘移植案例屡见不鲜。比如,在2014年8月,患有急性淋巴细胞白血病的11岁男孩明宇在陆军总医院(原北京军区总医院)接受了弟弟浩宇的脐带血造血干细胞移植,最后成功移植,明宇又重新可以健康生活。

通过上述真实案例,不难看出脐带血对于一些疾病的治疗是有显著效果的。它的价值毋庸置疑,脐带血一生只有一次保存机会,希望每个家庭都不要错失这样一份珍贵的脐带血。

关闭此页 (责任编辑:华康)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版