当前位置:主页 > 头条

橄榄油可以炒菜吗?橄榄油炒菜有没有危害或好处

时间:2019-12-12 20:45 来源:健康网
字号:

前几天阿姨给我们家送来一大桶橄榄油,阿姨说橄榄油是一种很天然的植物油,很有营养,妈妈就想用橄榄油来炒菜,但是爸爸说还是花生油比较好,他担心橄榄油做菜不健康味道也不好,那么橄榄油做菜有纳西而危害或者好处?

橄榄油适合炒菜吃吗?

反对用橄榄油热炒,主要集中在沸点上,在植物油中,橄榄油的沸点最低,其次是菜籽油,沸点过低,高温烹炸时可能会超过沸点而冒烟,这样的话会产生有害物质。可是在意大利、西班牙和希腊,人们只使用橄榄油,也经常烹炸,也没见多吃出什么病来。这是因为经过提炼的橄榄油,沸点会高多了。

另外一点担心是橄榄油这种低沸点的油如果过热的话,会形成反式脂肪酸。这种可能是有的,但只是在长时间高温加热和反复使用的情况下,如果不反复使用的话,要高温加热几个小时才形成反式脂肪酸,自己做饭是不会出现这种情况的。

炒菜时适合用什么油?

油的品种不同,适合的烹饪方式也有差别。最贵的橄榄油拿来炒菜,营养就少了大半,那么,平日里的煎炸炒煮,到底该用什么油呢?

炒菜时如果想少产生油烟,可以使用一级油。因为,炒菜时温度骤然升高,如果用精炼程度低的油炒菜,会在短时间内产生大量油烟。一级油经过几度压榨,冒烟点高,不容易出油烟。

关闭此页 (责任编辑:华康)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版