当前位置:主页 > 健康新闻

《李庆生教授诊治中医疑难病实例暨点评》专题片上线 圣爱中医学术建设再有突破

时间:2021-12-20 15:52 来源:凤凰网
字号:

近日,圣爱中医集团首部由国家版权中心版权保护的中医教学视频专题片《李庆生教授诊治中医疑难病实例暨点评》(5集)在爱奇艺视频公众平台上线。

此视频专题片的主角为中医疑难病诊治专家、云南省名中医、二级教授、博士研究生导师、加拿大多伦多大学访问学者、圣爱中医集团学术委员会主任委员、李氏中医和调学派创始人李庆生教授。

李庆生教授曾任云南中医学院(现云南中医药大学)院长、全国中医药高等教育学会副会长及国内外数十个学术机构及团体负责人、顾问,为澳大利亚澳洲全国中医药针灸学会联合会“最高医学顾问”;系国家中药管理局及云南省省级重点学科“临床中药学”和云南省省级重点学科“中西医结合基础”的学科(学术)带头人。

李庆生教授长期从事中医辨证与辨病论治结合的理论及临床研究,研究诊治疑难杂症40年,擅长诊治过敏性疾病、代谢性疾病、心身性疾病、病毒感染性疾病、阻塞性肺病、不明包块(非典型性包块)及其它疑难杂症等;强调疑难怪病多从“气机失和、痰瘀互结”入手辨治;疑难病患者多因病情迁延复杂、疑似难辨、久治罔效等因素,往往兼有情志不畅而焦躁、抑郁等,诊治时需特别注意疏肝宁心、调畅情志。独创过敏性疾病从“风”辨治“五法”,较为系统地提出心身性疾病、代谢紊乱(运化失常)性疾病、病毒感染性疾病、阻塞性肺病及杂病类疑难病诊治的系列思想方法及要点。

按照李庆生教授的设计,拍摄团队在李庆生教授临床过程中现场一次性随机采访拍摄了7个真实案例。每个案例都包括了诊前采访、诊治过程、诊后点评的真实完整结构。根据患者具体情况,编录为5集。每个案例,均制作文字提要、配以对话字幕。

图为李庆生教授近照

李庆生教授作为圣爱中医学术体系建设领域的卓越贡献者,2010年8月9日,率先在圣爱中医馆成立第一个名医工作室“庆生名医工作室”;2012年11月6日,建立“庆生学术传承工作室”并收徒第一批弟子(2018年5月19日招收第二批);2016年10月13日,成立“庆生学术研究室”;2018年1月,受圣爱中医集团委托,筹备并组建“圣爱中医集团学术委员会”并兼任主任委员。

李庆生教授经过近40年的积淀与准备,以其诊治中医疑难病的效验与感悟为基础,将文献、临床与理论研究高度结合,2019年3月,正式而系统地推出了“中医和调思想”并建立“李氏中医和调学派”;2021年8月8日,“李氏中医和调学派”被评定为“圣爱中医集团中医代表性学术流派(学派)”。学派团队以李庆生教授为核心并领衔,云南、北京、上海、山西、陕西、河南等地的中医、中药、中西医结合、现代科学学科的数十名人员(主要为博士、教授、主任医师)汇聚协力,培养人才,为民治病,开展中医临床研究、中医药为主体的现代多学科研究、临床中药研究、药食协同研究等工作。通过学派的建设与实际工作,不少人已成为工作的骨干和重点学科学术带头人。

李庆生教授注重并坚持医药结合、药食协同、中医药与现代科技结合的研究,将其成果综合用于疑难病的临床诊治;探求归纳“中医疑难病诊治规律”,逐步形成以“庆生中医和调思想”为主导的疑难病诊治系列思想,出版相关专著《庆生诊治中医疑难病验案集粹》、《庆生诊治中医疑难病医理探真》及《中医和调思想与疑难病诊治》(均为中国中医药出版社出版);发表相关论文,如《中医疑难病辨治规律》、《特发性肺含铁血黄素沉着喘促、短气并脑室扩大治验评析》等。

《李庆生教授诊治中医疑难病实例暨点评》的拍摄与正式上线,是李庆生教授传承精华、守正创新,紧跟时代发展步伐,推动线上中医师承教育工作的重要举措,旨在传承名老中医宝贵的临床经验和心得体会,培养更多具有实践经验的中医人才,让中医这一优秀的历史文化遗产能够更好地惠及“春城”乃至全国、全球的百姓,传承精华、守正创新,为实现伟大中医梦贡献力量!

《李庆生教授诊治中医疑难病实例暨点评》视频专题片课程目录

第1集:慢阻肺并皮肤瘙痒

第2集:中年突然丧子后助孕《一对夫妻》

第3集:急性湿疹并唇周炎红肿溃烂

第4集:过敏性紫癜并肾炎

第5集:老年性退行性骨病《一对八旬伉俪》

观看渠道:

(1)在爱奇艺视频平台搜索关键字“李庆生诊治疑难病”搜索点击观看;

关闭此页 (责任编辑:华康)

健康新闻 | 今日新闻 | 医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版