当前位置:主页 > 健康新闻

传承中医学派,圣爱中医馆亮相《中国中医药报》

时间:2021-11-17 15:10 来源:互联网
字号:

传承精华 守正创新 遵从学术

圣爱中医馆:为中医学派传承贡献社会力量

中医药学肇自岐黄,源远流长。尤自金元以来,四大家兴起,各创学说,伤寒、温病、河间、医经、易水、汇通、钱塘、孟河、新安、蜀中、岭南、龙砂、滇南等百家学派蜂起,历经战火瘟疫、兴盛沉浮和时代更替,于救死扶伤中大放异彩,不同学术流派相互之间的争鸣与融合,促进了历代中医药事业的发展。近日,《中国中医药报》记者探访了全国中医连锁品牌圣爱中医馆,对圣爱在中医传承工作方面进行了深入了解并进行了专题报道。

圣爱中医馆创始人、华龙圣爱中医集团董事长刘琼在访谈中表示:“圣爱2005年成立之初,就非常重视学术和文化的建设。在发展过程中,不断认识到中医学术流派(学派)在中医学术思想和临床经验传承和学术发展、人才培养等方面的重要性,所以,在2008年,圣爱成立了“姚贞白学术思想研究工作室”“吴佩衡学术思想研究工作室”,开启了中医学术流派的建设工作,除了对已经形成的流派进行建设外,还创新性的、不遗余力的开始倡导有条件的名老中医专家创建新的流派,云南的多个流派也是因此诞生,特别是2012年年底,圣爱中医馆成为国家中医药管理局第一批全国中医学术流派传承工作室“云南昆明姚氏妇科流派传承工作室”建设单位,让圣爱更加坚定了学术及文化建设的信心,随后圣爱成立了十二大学术研究室,每家都匹配了200万的建设基金并制定了《建设任务书》。”

为了更好的促进和带领民营中医医疗机构的学术发展,2018年1月18日,华龙圣爱中医集团学术委员会成立,由原云南中医学院(现云南中医药大学)院长、硕士暨博士研究生导师、二级教授、云南省名中医李庆生担任学术委员会主任委员,并聘请张震国医大师为首席顾问,姚克敏、张良英、管遵惠、杨荣辉、戴天浩、冯广霞、程志方、 成肇仁、杭柏亚等担任顾问,吴荣祖、成诗黔、林青、夏惠明、秦竹、 王寅、郑海波、代树莲担任副主任委员。这是民营中医在学术建设方面的又一次创新,不仅彰显出了圣爱在医疗技术团队方面的极大优势,也象征着民营中医学术建设开始形成体系化发展。

2021年8月8日,华龙圣爱中医集团、圣爱中医集团学术委员会联合发布了《关于圣爱中医集团中医代表性学术流派(学派)评审认定结果的公告》,认定“云岭中医疏调学派(张震)”等九个流派(学派)为圣爱中医集团首批中医代表性学术流派(学派),这其中,既有创立数百年的流派,又有近年传承创新的新学派,大家一起通过《中国中医药报》的版面来认识一下吧:

据悉,圣爱建设的流派并不止以上的九个,在集团学术委员会的领导下建立了严格的评审机制,部分流派因为一些条件不满足,所以本次未能入选,但是他们的学术建设并未因此停止。对学术流派(学派)的传承创新,是造就特色中医及理论创新的重要方式,也是倡导百家争鸣、繁荣中医学术、丰富中医内涵、永葆中医生机的有力保障。圣爱经过十余年的学术建设,已经收获了不小的成果,也许这也是民营中医在“传承精华 守正创新”的一个新的发展思路。最后,用刘琼董事长的一句话做个结尾:“圣爱一直有一个中医梦,那就是:打造中医的平台,让更多的人服务中医,让更多的人享受中医的服务,把中医药事业进行到底!”

我们即将推出圣爱中医九大学术流派专题栏目,敬请期待!

关闭此页 (责任编辑:华康)

健康新闻 | 今日新闻 | 医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版