当前位置:主页 > 健康新闻

企业健康福利管理加速升级,满足“Z世代”数字化服务体验

时间:2021-11-10 15:05 来源:互联网
字号:

如今,“Z世代”(95后、00后)员工正逐渐成为职场生力军,他们生长于互联网时代,对更加灵活便捷的数字化服务有更多诉求,这种诉求同样体现在员工健康福利和职场服务体验的管理上。

职场福利管理近些年来正在由粗放单一向精细化多样化发展,企业提供的员工福利服务中,第三方专业福利管理占比显著提升,且数字化健康福利管理系统也开始受到雇主们青睐。毫无疑问,数字化浪潮之下,为增强新生代员工的获得感和幸福感,优秀雇主品牌加快了数字化升级的步伐,开始重视科技与员工福利的融合。

Z世代是目前最年轻的劳动力群体,但也是最“惜命”的一群人。企业HR想要让年轻人在前线冲锋陷阵,发挥出更大的潜力,后方的福利待遇可不能“掉队”。从公司员工福利来说,提供更好的健康福利以及对员工多维度的关怀,不仅能提升员工认同感、归属感,更能带来实际的管理效益。如何更好地满足他们的需求?福利管理模式创新成为关键。

数字原住民 不一样的健康生活观念

工作并不是生活的全部,Z世代相比前几代人,更难接受一些苛刻的工作时间安排。据智联招聘发布的《Z世代职场现状与趋势调研报告》显示,仅3成95后每天工作超过9小时。这群后浪出生在信息爆炸的时代,能够接受、欣赏更多元的文化,更大胆地表现自我,敢于说“不”。在员工福利管理过程中,也势必会遇到一些挑战。

职场高压的工作氛围中,这群年轻人积极反对“内卷”,对平衡生活与工作提出更高的诉求,不满足于“职场螺丝钉”的身份,他们渴望能拥有话语权,在更宽松自由的职场环境中实现自我价值。这是Z世代职场人非常鲜明的特点,他们想要丰厚的薪资待遇,也希望在工作中保持健康。因此,健康需求在员工福利中不可或缺。

随着生产力和生产方式的发展变化,职场人“亚健康”也变得更为常见,在写字楼里挥洒青春的同时,边熬夜边敷面膜,零卡可乐里泡枸杞的“朋克养生”背后,也透露着Z世代边耗边补倔强又无奈的健康追求。有相关的调查问卷显示,大多职场人士在对自己的身体状况进行自评时,都仅仅打出了及格分,更有近3成人自认为健康状况较差。

与对身体健康不自信对应的,是他们在健康保障上越发敏感和重视。实际上,Z时代其实很注重自身的健康,生病时害怕去医院,但喜欢自我诊断,尤其擅长通过搜索信息“诊断”医生的诊断。健康福利这样公司的“羊毛”,他们更是不可能错过,自身也有很强的意愿参与组织的一些健康促进类活动。换而言之,提供相应员工健康福利的价值会被放大。

作为数字原住民的Z世代后浪们,他们的日常生活已经很难与科技产品切割,不仅是智能穿戴设备的消费主力人群,对于基因检测这样的“科学算命”也会充满好奇心。同时,后浪们的忧患意识也很在线,对于健康类保险保障愿意投资,但也希望如果雇主能提供这些就更好。这样的健康生活观,对企业管理者在员工福利体验升级上来说是个不小的挑战。

管理好健康 提升后浪职场幸福感

据智享会《2021员工健康福利管理研究报告》,与2019年相比,五成以上被调研的企业会利用健康数据结果来优化健康福利方案。除了定期组织体检、为员工缴纳医疗保险等常规选项,越来越多的企业也愿意将员工健康管理的发力点聚焦在前期预防上,将员工的健康纳入常态化的企业管理体系中,组织健康讲座、运动活动,调动大家主动健康的积极性。

但是,面对一批敢想、敢做却又精打细算的Z世代职场人,企业该如何在健康福利上向他们侧重?实际上,近几年来大数据的丰富以及技术手段的成熟,企业健康福利管理诞生了许多创新模式,比如,以妙健康为代表的数字化健康管理平台,围绕企业健康管理新机遇,帮助企业HR或雇主升级员工福利策略,借助数字化手段解决员工健康管理的需求痛点,满足员工多场景的需求,提供有价值、有温度的健康福利配置方案。

针对企业场景,妙健康打造了健康福利管理一站式解决方案,从健康管理切入,不仅提供包含体检、团险、就医绿通、核酸检测、员工福利发放、健康数据统计等,还借助物联网和人工智能手段辐射线上、线上全场景的健康管理服务体系,串联医、药、险服务,帮助企业HR进行全流程可视化管理,掌控每位员工的健康风险,达到事前干预和后续管理的目的。

具体来说,在妙健康为企业客户定制的小程序或APP上,员工可以每天主动记录运动、饮食、睡眠等多维度的健康数据,了解自身健康指数H值,累积健康行为指数M值,通过由AI健康管理师以及专业健康管理团队健康风险分级评测,制定适合自己身体强度的健康计划,一步步养成健康生活习惯,提前预防、治疗或逆转一些疾病。

作为健康科技公司,M值(健康行为指数)和H值(健康指数)是妙健康的“独门绝技”,源自于打造的M·Health平台对AI、物联网和大数据技术的综合运用能力。该平台实现了检测、评估和干预全链路数字化,通过对企业员工的健康行为及身体指标、体检报告、定期健康问卷等方式进行综合分析,可以将用户健康行为和健康状况以动态数值的方式呈现。这样既可以帮助用户直观了解自己,提供个性化健康指导,也能满足企业管理需要。

对健康有所焦虑的后浪们,可以在该平台进行科学的健康评测,获取定制化的产福利计划,还能通过平台与管理层直接沟通,反馈福利优化建议,组织运营更多活动。值得注意的是,健康数据均是在符合国家信息安全等级保护及法律法规监管下采集,会通过加密、脱敏处理,最终才生成标签化的健康档案,最大程度上消除隐私泄露的顾虑,更安全放心。

健康有保障 从员工延展到小家庭

对于企业而言,依托数字化技术,企业可以实现员工健康生产力的精益化管理。通过数据的收集与分析,企业可以明确较为明显的健康风险和最值得关注的员工健康问题。数字化健康福利平台还能帮助企业减少线下繁琐的数据维护与更新,持续优化健康福利管理方案,提升员工的体验。

对于员工而言,这样的健康福利平台不仅提供多种健康福利项目选择,还能帮助员工实时追踪身体状况,可以通过体检结果、商保理赔等数据进行自我监测,在平台上建立个人健康档案,还可以实现在线问诊、配药、挂号。除此之外,员工还可以把自己家人的健康管理纳入到一个平台,利用互联互通的数据分析,实现最优化的保障方案配置。

Z世代群体因有不少数人尚属“单身贵族”,可能会对父母的健康关注较多,工作后开始主动为父母投保。相比之下,80后员工已婚的较多,往往更直接地承担抚养老人、哺育孩子的责任,关注自己健康的同时会考虑家人。所以说,企业健康福利平台不仅是连接企业和员工的“纽带”,未来也可以是员工与家人关爱的“连接器”,将福利关怀惠及更多人。

目前为止,妙健康已先后为碧桂园、中石油北分、中机公司等数百家企业客户提供企业健康福利升级策略。值得一提的案例是,妙健康在与碧桂园在过往三年为员工提供整合式的健康医疗服务的合作基础上,携手企业拓展更为广泛的合作空间,进一步面向碧桂园业主在“碧惠e生”社区定制普惠型保险中融入数字化健康管理解决方案,从满足员工个人的健康关怀,延展到服务更多家庭的健康管理需要,为促进全民健康水平提升做出贡献。

关闭此页 (责任编辑:华康)

健康新闻 | 今日新闻 | 医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版