当前位置:主页 > 健康新闻

金牌护士与首科脑健康专委会达成战略合作,共建脑卒中患者院后管理示范基地

时间:2021-11-08 16:04 来源:中华网
字号:

2021年11月5日,“第四届首科医谷医学创新与转化论坛脑健康分论坛暨脑卒中患者院外健康管理服务项目启动会”在京召开,本次大会由首都医科大学科技园、北京首科医学交叉学科研究院主办,北京首科医学交叉学科研究院脑健康专业委员会承办,金牌护士、腾讯集团协办。

此前,金牌护士与北京首科医学交叉学科研究院脑健康专业委员会(以下简称“首科脑健康专委会”)就“脑卒中患者院后管理”项目达成战略合作,成为“脑卒中患者院后管理示范基地”。在“脑卒中患者院外健康管理服务项目启动会”上,金牌护士联合创始人、CEO丁少磊先生受邀出席会议并做主旨演讲,演讲主题为《患者院后管理中护士角色和服务模式探索》。

图:首科脑健康专委会主任委员赵性泉教授(右)为金牌护士联合创始人兼CEO丁少磊(左)授牌

据悉,金牌护士隶属于北京美鑫科技有限公司,是国内领先的“互联网+护理”服务平台,也是一家以“护士上门、护理到家”为服务特色的新型院后延续性护理服务机构。金牌护士一直以来秉持“让优质护理走进千家万户”的品牌使命,旨在通过互联网技术革新传统的医护服务模式,让患者在家就能获得优质的护理服务。目前,金牌护士已与全国300余家医院达成战略合作,平台注册护士20余万,服务范围覆盖全国400多个城市,解决了数百万患者的居家护理难题。

丁少磊在会上表示:护士是居家场景的主角,护理康复是居家场景的主体医疗行为。在传统的医疗服务模式里,护士只能在院内提供服务,这使得护士成为了一个被严重低估的医疗技术工作者群体。而金牌护士借助“互联网+护理”的方式,为护士开辟了一个更为广阔的发展空间。由金牌护士打造的家庭护士项目制整体护理模式,将护士从“医疗服务链条中的依从者”转变为“患者健康的主动管理者”,大大提升了护士的服务价值,更充分满足了患者院后的医疗健康需求。

脑卒中患者院后管理——加强二级预防,降低卒中危害

脑卒中具有高发病率、高致死率、高致残率和高复发率等特点。我国每5个死亡的人中就有1例是因为脑卒中死亡,脑卒中是我国成年人致残的主要原因。

目前,我国脑卒中死亡人数几乎占到全世界脑卒中死亡人数三分之二。我国脑卒中患病人口年增长率为8.7%,且呈逐年增多趋势。据统计,2020年我国新增脑卒中患者超579余万,2013年320余万。我国现存脑卒中患者约有1400多万,其中约80%为缺血性脑卒中患者。

以首都医科大学附属北京天坛医院神经病学中心主任,北京首科医学交叉学科研究院名誉院长赵性泉教授领衔的神经病学、介入医学和康复医学等专家团队,特别成立了首科脑健康专委会,赵性泉教授任首届主任委员。首科脑健康专委会旨在落实《国家脑卒中二级预防指南》,重点开展脑卒中患者院后健康管理,加强二级预防,降低卒中危害。

首科脑健康专委会汇集了首都医科大学附属北京天坛、宣武、朝阳、友谊、康复等医院神经病学、介入医学、康复医学、心理医学及营养医学等各主要相关临床医学专家,为脑卒中患者开展出院后、居家状态下的康复指导,饮食(营养)指导,心理支持、家属支持指导,行为预防,用药指导及复诊指导。

脑卒中患者在医疗机构住院期间很难完全康复,因此出院后的家庭康复护理十分重要。院后(出院后)指导是脑心健康管理的重要组成部分,也是患者出院后预防复发的重要环节。患者出院时,应该根据低危、中危、高危等级情况,有针对性的接受医生的出院指导,科学康复,预防复发。

一医一护责任制实施脑卒中患者院后管理

首都医科大学附属北京天坛医院神经中心赵性泉主任及其团队致力于脑血管病、眩晕、脑血管病社区流行病学等领域研究并取得了多项创新性研究成果,由赵性泉主任团队领衔的首科脑健康专委会,旨在更广泛联合该领域人才、专家在脑科学研究、临床需求转化、多学科联合协作、临床研究及实践、健康管理服务等领域进行深耕以造福更多患者,提高全民在脑科疾病的预防水平,更好贯彻落实党和国家提出的全民健康号召。

首科脑健康专委会与金牌护士共同实施的脑卒中患者院后管理是对脑卒中二级预防工作的积极探索,此工作模式遵照一医一护责任制执行。由医生从院中到院外全程参与患者管理,监控各项生命指标及脑卒中高危复发相关因素,线上指导及线上定期远程视频诊疗。线上护士(金牌护士)再根据医嘱定期远程随访,完善患者资料及院后生命体征及脑卒中相关指标,根据医嘱完成必要指标采集,并健全健康档案管理。同时,借助居家生命监护仪器的支持,每日监测生命指标,并实现同步上传监测数据到医生工作站,自动生成患者病案管理。

脑卒中患者院后健康管理项目是北京市、首都医科大学科技成果转化项目及国家百万减残工程脑卒中减残示范项目。此项目首先在首都医科大学附属北京天坛医院、宣武医院、朝阳医院、友谊医院、康复医院开展,将逐步推向全国卒中联盟医疗机构建立脑卒中患者院后健康管理标准,造福全国的脑卒中患者。

关闭此页 (责任编辑:华康)

健康新闻 | 今日新闻 | 医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版