当前位置:主页 > 健康新闻

脉搏波儿童血压计助力3-11岁儿童新冠疫苗“开打”!接种疫苗注意事项最全问答来了!

时间:2021-11-04 13:37 来源:凤凰网
字号:

近期,我国多地相继开启3-11岁人群新冠病毒疫苗接种,儿童接种新冠疫苗有哪些要求和注意事项?需要接种几剂次?间隔多久?

◆3-11岁儿童有必要接种吗?

有必要。开展3-11岁人群新冠病毒疫苗接种,是筑牢全人群免疫屏障的重要组成部分,是阻断新冠病毒传播的最重要的措施。

儿童感染新冠病毒后虽然是轻症居多,但部分仍可能发展为重症,甚至死亡,且无症状/轻症患者在新冠病毒的传播中扮演重要角色。学校属于人口密集场所,一旦有输入性新冠病毒疫情发生,易造成局部的传播流行。

儿童接种新冠病毒疫苗一方面可以有效降低发病、重症和死亡的风险;另一方面可以在儿童人群中建立免疫屏障,阻断新冠病毒的传播,保障儿童学习、生活正常运转。

◆3-11岁人群接种哪种疫苗?

现阶段可使用的疫苗有国药集团中国生物北京生物制品研究所有限责任公司(北京生物)、北京科兴中维生物技术有限公司(科兴中维)和国药集团中国生物武汉生物制品研究所有限责任公司(武汉生物)生产及分包装的新冠病毒灭活疫苗。

具体按疫苗说明书批准的适用对象为准,原则上采用同一个厂家疫苗完成全程接种。

◆3-11岁人群接种多少剂次?

● 接种2剂;

● 2剂之间的接种间隔建议≥3周,第2剂在8周内尽早完成。

◆3-11岁儿童接种获批使用的新冠病毒疫苗的安全性如何?

根据临床试验数据显示,儿童组(3-11岁)接种疫苗之后,安全性良好,和12岁以上的成人组一样安全,同时抗体水平也和成年人是一样的,儿童青少年接种新冠疫苗的耐受性良好。接种不良反应主要为发热和接种部位疼痛。

◆3-11岁人群可以同时接种新冠病毒疫苗和其他疫苗吗?

目前,新冠病毒疫苗暂不安排与其他疫苗同时接种。

如受种者在相近时间内还需接种其他疫苗,应确保与新冠病毒疫苗接种间隔14天以上,优先保障国家免疫规划疫苗的接种。

◆3-11岁人群接种新冠病毒疫苗需要支付费用吗?

3-11岁儿童新冠病毒疫苗接种依然实行居民免费政策。

◆3-11岁人群去哪接种?

3-11岁人群按照属地管理、就近方便的原则。可以自行前往就近开放的新冠病毒疫苗接种点接种,也可以按照学校或幼儿园的通知安排参加3-11岁人群专场接种。

● 在校在园学生:

由主管部门与学校(幼儿园)通知,到学校(幼儿园)组织集中接种,或到居住地附近的新冠病毒疫苗接种点接种新冠病毒疫苗。

● 非在校在园儿童:

由监护人预约,到居住地附近的新冠病毒疫苗接种点接种。

◆儿童接种新冠病毒疫苗有什么注意事项?

监护人需提前了解新冠病毒疫苗接种相关知识,提供父母至少一方的姓名、身份证号码和联系方式,携带儿童有效身份证件(身份证或户口本等)以及儿童《预防接种证》前往接种点或接种专场,避免孩子空腹、劳累,提醒孩子当天穿宽松的衣服方便接种。

接种前如实告知健康状况,配合做好健康问询和知情告知,通过医生评估且提供监护人签署知情同意书后才能接种。接种后要在现场留观30分钟,确认没有异常方可离开;如有不适,及时告知医生。回家后监护人应留意儿童健康状况,儿童如出现持续不适,应及时就医,并向接种单位报告。

◆儿童接种新冠病毒疫苗需要测量血压吗?

新冠疫苗说明书中的禁忌包括:严重的肝肾疾病、药物不可控制的高血压(收缩压≥140mmHg,舒张压≥90 mmHg)、糖尿病并发症、恶性肿瘤等。因此按照说明书要求,药物不可控制的高血压不得接种新冠疫苗。但患高血压,在药物维持血压正常情况下,原则上可以接种新冠疫苗,具体请按临床医师医嘱执行。

根据2010年全国学生体质调研报告,我国中小学生的高血压患病率为14.5%,男生高于女生(16.1% vs 12.9%),经过多时点测量血压得到的儿童高血压患病率为:4%~5%。虽然儿童高血压患病率没有成年人高,保守估计:

每20~25人中,就有1位高血压儿童!

因此儿童接种新冠疫苗前最好先测量血压,推荐使用通过AAMI认证的脉搏波儿童血压计RBP-1200。

发明专利-脉搏波双管双传感

脉搏波血压测量法,是基于柯氏音又优于柯氏音的无创血压测量法,它采用发明专利技术——双管双气囊双传感袖带,脉搏波探测(下游脉搏波探测器相当于柯氏音的听诊器)与血压测量结合,将脉搏跳动的非连续事件转变为连续测量,从而准确测量血压,其精准度高达±2mmHg,已通过20余家大型三甲医院临床验证,现已获得10个国家及地区发明专利授权。

智慧加持 守护儿童的血压健康

儿童专用袖带,适用于3-12儿童测量;卡通外观,智能加压,避免加压过大引起不适感;内置大容量锂电池,安全环保,充满后可连续测量200次左右;大容量存储芯片,可保存200组测量数据,记录血压变化,便于查询历史数据;全程语音播报,血压异常提醒,轻松掌握血压状况。

关闭此页 (责任编辑:华康)

健康新闻 | 今日新闻 | 医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版