当前位置:主页 > 健康新闻

感染幽门螺杆菌或诱发胃癌,万孚健康提醒:早检早治是关键

时间:2021-07-09 11:26 来源:网易
字号:

日前,#感染幽门螺杆菌(HP)或诱发胃癌#这个话题空降微博热搜第一,一并上了热搜榜的还有#江苏启动幽门螺杆菌筛查项目# ,引发网友关注。

据媒体报道,幽门螺杆菌感染与胃癌的发生相关,幽门螺杆菌具有家庭聚集性的特点,一人感染幽门螺旋杆菌,全家需筛查。为了提高幽门螺杆菌早诊早治率,7月2日起,江苏启动幽门螺杆菌家庭筛查项目,组织部分2个以上、生活在一起超过5年的家庭成员,免费到医院做幽门螺杆菌呼气试验。

为什么如此重视幽门螺杆菌筛查?

幽门螺杆菌是目前所知能在人胃中生存的唯一微生物种类,容易引起慢性胃炎和消化性溃疡,与胃癌的发生息息相关,且家庭成员之间最容易相互传染。

早在1994年,HP就被WHO的国际癌症研究机构列为I类致癌原。在今年4月发布的《中国常见消化系统疾病科普白皮书》数据也显示:中国慢性胃炎发病率为50%,HP感染率约为50%。对于江苏此次开展的幽门螺杆菌筛查项目,江苏省人民医院消化科主任张国新在接受媒体采访时强调了早发现HP感染的重要性,“如果在遗传和环境的共同影响下,不去及时发现,干预治疗。幽门螺旋杆菌感染发展为胃癌的概率将从1%升到10%。”

幽门螺杆菌是可以预防和治疗的,想要降低因幽门螺杆菌引起的胃癌风险,需尽早发现并根除!

胃癌筛查流程中,幽门螺杆菌感染的检查是必要筛查方式之一

《中国早期胃癌筛查流程专家共识意见》指出:在胃癌的筛查流程中,HP感染的检测是必要的筛查方式之一。

但实际上,我国胃癌早期筛查的覆盖人群并不高,更不用说HP筛查,民众知晓率更低。中国新闻网的一项调查显示:大众主动进行幽门螺杆菌感染筛查的意识较弱,很多人没有检查的意识,甚至认为只有出现症状了才需要去做检查;就算查出来也不重视,这个时候往往错过了根治幽门螺杆菌的黄金时机。

事实上,正是这种“不重视”的态度导致了“癌症的放肆”。对于从幽门螺杆菌感染,进而发展演变成胃癌的患者而言,这种错误观念带来的后果是不可逆的。大多数患者等到有症状的时候再去检查,其中的多数已经是胃癌中晚期了,这时候再治疗,效果比较差,致死率大大提高。而且,不仅是胃癌,大多数癌症早期几乎是没有症状的,我国许多癌症的早期检出率不足20%,普及疾病健康知识,提高癌症早筛意识任重道远。

早诊早治能降低胃癌风险,主动筛查是关键

世界卫生组织专家提出,三分之一的癌症完全可以预防,三分之一的癌症可通过早期发现得到根治,三分之一的癌症可以运用现有的医疗措施延长生命、减轻痛苦、改善生活质量。胃癌就是其中之一,幽门螺杆菌是导致胃癌的重要因素之一,只要在前期做好预防和筛查工作,是可以有效降低发病率和死亡率的。

幽门螺杆菌的检测主要有非侵入性检查与侵入性检查两种检查方式。其中,侵入性检查需要内镜下夹取胃部组织活检;非侵入性检查包括尿素呼吸实验、粪便抗原检查、血清学抗体检测等,这些筛查方式均可在医院实现,此次江苏启动的幽门螺杆菌筛查就是通过C13和C14吹气的非侵入式检测的。

提高幽门螺杆菌主动筛查率要多管齐下,除了国家和政府政策指导外,个人在日常生活中也要培养定期检查的意识,建议每年体检的时候增加幽门螺杆菌的筛查项目;而如果平时太忙,或者出现口臭、胃部不适等症状时,可以在家使用万孚幽门螺杆菌检测试剂进行初筛。

适合家庭使用的快速检测试纸的应用,因其操作简便、快捷、准确,不但有助于提高民众筛查率,也在一定程度上弥补了医院外初筛的缺失。特别是白领人群,因为工作繁忙经常外出就餐、饮食不规律等原因,是HP感染的高危人群,而这类人群又最缺少时间去医院做筛查,家用幽门螺旋杆菌检测试剂成为了他们初筛的首选。

对于幽门螺杆菌的预防和筛查方式,虽然在医院相关科室、健康媒体开始了一些宣传教育,但覆盖范围与知晓程度还远远不够。幽门螺杆菌的健康科普宣教还需要社会各界的多方合力,持续性进行广泛宣传。据了解,广州万孚健康科技有限公司定位家庭健康守护者,一直坚持健康科普,在护胃日和肠道健康日开展肠胃健康科普系列活动,包括科普知识文章、视频和专家直播,旨在加强人们的健康观念和防癌意识,提高主动筛查意识,做到早检查早发现早治疗。创始人彭运平在直播采访中表示:“我国仍是癌症高发的国家,胃癌和结直肠癌发病率和致死率都排名前5。关注肠胃健康,持续输出专业的健康科普知识和开展公益活动,是我们一直在努力和倡导的。在检测上,随着医学技术的发展,其实已经有很多检测试纸自己在家就能操作的,比如粪便FOB检测试纸、大肠癌粪便DNA检测、幽门螺杆菌检测试纸等等,我们希望通过直播让人们关注肠胃健康,培养主动检测和定期检测的意识,避免小病拖大拖重,通过早检测早预防早治疗把它扼杀在摇篮里,健康的‘钥匙’其实就掌握在自己手里。”

关闭此页 (责任编辑:华康)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版