当前位置:主页 > 健康新闻

不良习惯很头疼?快来认领这份维他奶健康指南

时间:2022-05-19 10:37 来源:互联网
字号:

爱喝酒、勤抽烟,经常吃宵夜,且无辣不欢,时不时暴饮暴食,且顿顿离不开生冷食物……这些排名前几位的常见不良饮食习惯,数数看你中招了几条?我们每天都在谈健康养生,可具体到实际生活中,一些不好的饮食习惯却在悄悄改变我们身体健康的走向。纠正这些饮食习惯也不难,不妨先从一杯高营养、轻负担维他奶豆奶开始。

为什么纠正不良饮食习惯迫在眉睫?

世界卫生组织发布的《烟草与烟草控制经济学》研究报告指出,全球每年约有600多万人因吸烟死亡。[1]平均每6秒钟,就有一个吸烟者死亡。

然而占据全球死亡人数1/5的1100万人口居然死于——不良饮食习惯[2]

什么是不良饮食习惯?

根据The Lancet 期刊上的一项研究,不良饮食习惯包括摄取过少健康食物,如全谷物、水果、坚果及种子、蔬菜和豆类等植物性食物,以及摄取过量的钠、反式脂肪和精制肉类等。研究人员发现,在1100万死于不良饮食习惯的人口中,进食过量盐、过少全谷物及过少水果占饮食有关死亡人数的一半以上,不良饮食所致的死亡人数,远超于其他常见的致命因素,如吸烟和高血压等[2]。

中国居民面对的健康问题大多来自于不良饮食导致的肥胖、糖尿病、心血管等疾病。少吃高脂及高钠等食物一直是健康饮食的重点。

但单靠减少进食不健康的食物不足以改善健康状况

答案是:需要进食足够的健康食物

我国居民面临营养缺乏和营养过剩双重挑战的情况[3],为了指导居民合理选择食物,科学搭配食物,吃的营养,吃的健康,从而增强体质,预防疾病而颁布《中国居民膳食指南(2022)》,同时推出了可视化的中国居民膳食宝塔(2022)。

要维持最佳健康,需要进食足够的健康食物,例如水果、蔬菜、全谷类、坚果与种子和豆类等。

豆荚关键推荐

蔬菜水果是平衡膳食的重要组成部分,奶类富含钙,大豆富含优质蛋白质。

餐餐有蔬菜,保证每天摄入300~500g蔬菜,深色蔬菜应占1/2。

天天吃水果,保证每天摄入200~350g的新鲜水果,果汁不能代替鲜果。

吃各种各样的奶制品,相当于每天液态奶300g。

经常吃豆制品,适量吃坚果。

为什么这么推荐?

食物与人体健康关系的研究发现,蔬菜水果的摄入不足,是世界各国居民死亡前十大高危因素 [4] 。奶类和大豆类食物在改善城乡居民营养。在各国膳食指南中,蔬果奶豆类食物都作为优先推荐摄入的食物种类。目前,我国居民蔬菜摄入量逐渐下降,水果、大豆、奶类摄入量仍处于较低水平。

大豆-对人类健康的重要性不容小觑

大豆富含优质蛋白质、必需脂肪酸、维生素E,并含有大豆异黄酮、植物固醇等多种植物化合物。另外坚果富含脂类和多不饱和脂肪酸、蛋白质等营养素,是膳食的有益补充。

2015-2020美国居民膳食指南也建议在饮食中增加攝入大豆类食物[5]:

(以上图文建议参考《2015-2020美国居民膳食指南》[5])

多攝取健康的大豆食品有助于改善饮食质素,因大豆食品不仅含有丰富的营养,而且可以代替不健康的食物。常吃大豆和豆制品豆腐、豆干、豆浆、豆芽、发酵豆制品都是不错的选择。其中硬豆腐和强化豆奶更含有丰富的优质蛋白质及容易吸收的钙质。

维他奶为补充民众营养而诞生,80年来秉持匠心,真心做好豆奶,因为维他奶一直认为——健康是对家人,最好的承诺。

维他奶甄选优质的非转基因大豆,提供优质植物蛋白营养,而且低脂肪、0胆固醇,健康轻负担。经典系列有原味、低糖原味、巧克力味、香草味、麦香味、椰子味、黑豆奶和无添加蔗糖豆奶八种口味可供选择,让你轻松搭配出每天不重样的美味营养早餐。

不知道早餐吃什么,不妨先来一杯维他奶豆奶“打个底”!要知道,植物奶不仅口味更好,也是更高价值的营养品。正如蛋白质是提升免疫力、抗病毒的关键营养素,大豆则是十佳优质蛋白质来源,其蛋白质量不输牛奶与鸡蛋哦~

[1]《烟草与烟草控制经济学》

Afshin, A. et al. Health effects of dietary risks in 195 countries, 1990–2017: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2017. Lancet 393, 1958–1972 (2019).

《中国居民营养与慢性病状况报告(2015)》

《中国居民膳食指南(2016)》专家解读|新版膳食指南(三)多吃蔬果、奶类、大豆

[5] 2015-2020美国居民膳食指南

关闭此页 (责任编辑:华康)

健康新闻 | 今日新闻 | 医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版